Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25533
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielaSoaresDeRezende_tcc.pdf873,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mortari, Ana Carolina-
dc.contributor.author: Rezende, Gabriela Soares de-
dc.identifier.citation: REZENDE, Gabriela Soares de. Caracterização da conduta de médicos veterinários no atendimento de cães com crises epilépticas no Distrito Federal. 2019. v, 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: As crises epilépticas são os distúrbios neurológicos mais frequentes nos cães e, apesar da sua importância, não há uma uniformidade na abordagem clínica desses pacientes. O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar a abordagem clínica de médicos veterinários em cães com crises epilépticas no Distrito Federal. Foi utilizado um questionário aplicado em 43 estabelecimentos veterinários do Distrito Federal. Quanto ao perfil dos entrevistados, a maioria era graduada há mais de 10 ou entre 5 a 10 anos, respectivamente, e 53% concluíram algum tipo de curso de especialização. No diagnóstico das crises epilépticas, 12% realizam exame clínico neurológico. Exames complementares hematológicos foram citados em 85% e a tomografia computadorizada por 72%. Sorologias foram citadas em 30% dos inquéritos. 72% dos entrevistados não usam classificações para as crises epilépticas. Quanto ao início do tratamento, 51% iniciam após o relato do tutor e 49% levam em consideração a frequência entre as crises e/ou a gravidade delas. 100% dos entrevistados receitam o fenobarbital para tratamento das crises epilépticas. O brometo de potássio foi citado por 19%, sempre em associação ao fenobarbital. A terapia homeopática e terapia adjuvante nutricional foram citadas por 5%. Sobre a duração do tratamento, 58% o fazem por toda vida do paciente, 28% retiram após boa resposta do paciente e 14% deixam de administrar os fármacos entre 6 meses e 1 ano após o início do tratamento. A dosagem sérica de fenobarbital é feita por 51% dos entrevistados. Quando o tratamento não é eficaz, 42% associam com outros medicamentos, 30% alteram a dosagem e 28% encaminham para um neurologista. Apesar da maioria dos entrevistados terem algum tipo de formação complementar, os resultados do estudo divergiram em pontos importantes preconizados pelo consenso da força tarefa internacional de epilepsia veterinária, evidenciando a necessidade de atualização desses profissionais.
dc.subject.keyword: Epilepsia em animais
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Neurologia veterinária
dc.title: Caracterização da conduta de médicos veterinários no atendimento de cães com crises epilépticas no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Although epileptic seizures are the most common neurological disturb in dogs, standardized veterinary approach for these patients is missing. This survey aims to understand and analyze the veterinarians' clinical approach for dogs with epileptic seizures in Distrito Federal, Brazil. A questionnaire was distributed in 43 veterinary facilities in Distrito Federal. About the interviewed profile, the majority was graduated for more than 10 years or between 5 and 10 years. 53% had concluded some type of specialization course. In the epileptic seizures diagnosis, 12% perform a neurological exam. Complete blood count and biochemical profile were mentioned by 85% and tomography by 72%. Serologies was mentioned in 30% questionnaires. 72% of the respondents do not use any classifications for epileptic seizures. Questioned when they start treatment, 51% starts after the pet owners report and 49% considers the epileptic seizures frequency and/or their severity. 100% of the interviewed prescribes phenobarbital for the treatment and 19% uses the bromide as an adjuvant. 5% uses homeopathic therapy and nutrition as adjuvants. Regarding the treatment duration, 58% uses a long-life administration, 28% withdrawal the medication after a patient good response and 14% withdrawal between 6 months and 1 year. Phenobarbital sérum concentrations are monitored for 51% of the responders. When the treatment is not efficient, 42% add a new drug, 30% change the doses and 28% makes a referral for a neurologist. Even though the majority of the interviewed had taken complementary specialized courses, the study results show that they disagree in important topics recommended by the International Veterinary Epilepsy Task Force consensus, emphasizing their update requirement.