Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25532
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CristianeNascimentoDantas_tcc.pdf5,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mortari, Ana Carolina-
dc.contributor.author: Dantas, Cristiane Nascimento-
dc.identifier.citation: DANTAS, Cristiane Nascimento. Tratamento com células tronco mesenquimais em cães com paresia como sequela neurológica da infecção pelo vírus da cinomose. 2019. xi, 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: A cinomose é caracterizada por sintomas respiratórios, gastrointestinais e neurológicos, podendo gerar graves sequelas. O presente estudo avaliou o tratamento com células-tronco mesenquimais em cães com sequelas pelo vírus da cinomose afetando a locomoção (paresias). Foram avaliados nove cães que apresentavam paraparesia ou tetraparesia como sequela neurológica da cinomose. Foi possível concluir que todos os pacientes apresentaram algum tipo de melhora no quadro clínico. Apenas 22,2% (n=2) dos cães não demonstraram evolução em relação à locomoção, onde apresentaram tetraparesia tanto na avaliação neurológica inicial (M0) quanto na avaliação final (M3). 44,4% (n=4) dos cães apresentaram melhora total, sendo que 75% (n=3) destes apresentaram tetraparesia em M0 e postura normal em M3, e 25% (n=1) apresentou paraparesia em M0 e postura normal em M3. Os outros 33,3% (n=3) apresentaram melhora parcial, sendo que 33,3% (n=1) destes apresentou tetraparesia em M0 e paraparesia em M3, e 66,7% (n=2) apresentaram paraparesia em M0 e paresia de apenas um membro em M3. O presente estudo demonstrou que durante o tratamento todos os cães apresentaram alguma melhora do quadro neurológico, evidenciando o potencial do uso de células-tronco mesenquimais no tratamento para sequelas neurológicas da cinomose canina.
dc.subject.keyword: Células-tronco
dc.subject.keyword: Cinomose
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.title: Tratamento com células tronco mesenquimais em cães com paresia como sequela neurológica da infecção pelo vírus da cinomose
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Distemper is characterised by respiratory, gastrointestinal and neurological signs that can lead to severe sequels. In this study we evaluated the treatment with mesenchymal stem cell in with locomotion sequels (paresis) due to infection by the canine distemper virus. We evaluated nine dogs that presented paraparesis or tetraparesis as a neurological sequel of distemper. We concluded that all patients presented some type of improvement in the clinical conditions. Only 22,2% (n=2) of the dogs did not show locomotion improvement, presenting tetraparesis in both the inicial neurological evaluation (M0) and the final evaluation (M3). 44,4% (n=4) recovered completely, being that 75% (n=3) presented tetraparesis at M0 and normal stance at M3, and 25% (n=1) presentes paraparesis at M0 and normal stance at M3. The other 33,3% (n=3) showed partial improvement, being that 33,3% (n=1) presented tetraparesis at M0 and paraparesis at M3, and 66,7% (n=2) presentes paraparesis at M0 and paresis of only one limb at M3. This study demonstrated that during the treatment all of the dogs presented some type of improvement in the neurological evaluation, showing the potencial of the use of mesenchymal stem cells in the treatment of neurological sequel of canine distemper.