Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25530
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabriellaMunitorCardosoCunha_tcc.pdf860,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações laboratoriais nos casos de leishmaniose visceral canina atendidos no HVet-UnB
Autor(es): Cunha, Gabriella Munitor Cardoso
Orientador(es): Paludo, Giane Regina
Assunto: Cão - doenças
Leishmaniose visceral
Data de apresentação: 10-Jul-2019
Data de publicação: 5-Set-2020
Referência: CUNHA, Gabriella Munitor Cardoso. Alterações laboratoriais nos casos de leishmaniose visceral canina atendidos no HVet-UnB. 2019. xi, 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Protozoários do gênero Leishmania spp. são responsáveis por doenças chamadas leishmanioses. No Brasil, a leishmaniose visceral é uma zoonose provocada pela L. infantum e transmitida pela picada da fêmea de flebotomíneos. O cão é considerado o principal reservatório peridomiciliar devido à alta susceptibilidade à infecção e ao estreito relacionamento com seres humanos. O diagnóstico da LVC ainda é complexo e consiste na associação da avaliação clínica com métodos parasitológicos, sorológicos e moleculares. O quadro clínico dos cães infectados é bastante variável, de forma que, podem estar clinicamente saudáveis ou severamente comprometidos, dependendo da resposta imune de cada animal. Foi realizado um estudo retrospectivo dos cães com diagnóstico positivo de LVC atendidos no HVET no período de março de 2017 a março de 2019 com o intuito de avaliar as principais alterações hematológicas e bioquímicas. Por meio de uma pesquisa na ata da clínica médica de pequenos animais, os cães foram divididos em casos (1) confirmados (n=54), positivos na PCR, sorologia, citopatologia, e/ou IMHQ, e (2) casos suspeitos (n=8), positivos apenas no DPP. As principais alterações laboratoriais encontradas nos casos confirmados foram: anemia normocítica normocrômica (57%), hiperproteinemia (70%), hiperglobulinemia (74%) e hipoalbuminemia (72%). Com relação a sintomatologia, os sinais clínicos mais frequentes foram alterações cutâneas (70%), mucosas pálidas (56%) linfoadenomegalia (33%) e alterações oculares (22%). As Regiões Administrativas com os maiores número de casos foram Sobradinho (13%), Jardim Botânico (13%) e Lago Norte (13%). Por fim, foi demonstrado que cães naturalmente infectados por L. infantum apresentam alterações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Com o auxílio da mediana das proteínas séricas totais, podemos concluir que valores próximos de 8,4 g/dL são um forte indicativo de infecção.
Abstract: Protozoa of the genus Leishmania spp. are responsible for a group of diseases called leishmaniasis. In Brazil, visceral leishmaniasis is a zoonosis caused by L. infantum and transmitted by the bite of female sand flies. The dog is considered the main peridomiciliar reservoir due to the high susceptibility to infection and the close relationship with humans. The diagnosis of LVC is complex and based on the association of clinical evaluation with parasitological, serological and molecular methods. The clinical picture of the infected dogs is quite variable, so that they may be clinically healthy or severely compromised, depending on the immune response of each animal. A retrospective study of dogs with positive LVC diagnosis was carried out at HVET from March 2017 to March 2019 aiming the evaluation of hematological and biochemical alterations. The dogs were divided into (1) confirmed cases (n = 54), positive in PCR, serology, cytopathology, and / or IMHQ, and (2) suspected cases (n = 8), positive only in DPP. The main laboratory abnormalities found in the confirmed cases were normocytic normochromic anemia (57%), hyperproteinemia (70%), hyperglobulinemia (74%) and hypoalbuminemia (72%). The most frequent clinical signs were skin changes (70%), pale mucous membranes (56%), lymphoadenomegaly (33%) and ocular alterations (22%). Administrative Regions with the highest number of cases were Sobradinho (13%), Jardim Botânico (13%) and Lago Norte (13%). Finally, it was demonstrated that dogs naturally infected by L. infantum present alterations in hematological and biochemical parameters. With the median of total serum proteins, we can conclude that values close to 8.4 g / dL are a strong indicator of infection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.