Título: | Avaliação ocular de cães com leishmaniose visceral canina : relato de 11 casos |
Outros títulos: | Ocular evaluation of dogs with canine visceral leishmaniasis : report of 11 cases |
Autor(es): | Moribayashi, Michelly Ayumi Iwamoto |
Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
Assunto: | Cão - doenças Leishmaniose visceral Olhos - doenças - animais |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 5-Set-2020 |
Referência: | MORIBAYASHI, Michelly Ayumi Iwamoto. Avaliação ocular de cães com leishmaniose visceral canina: relato de 11 casos. 2019. xii, 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A leishmaniose visceral canina é uma zoonose comum no DF, com alterações clínicas variáveis, que podem se manifestar ou não dependendo da evolução da doença. A literatura reporta a conjuntivite, blefarite, ceratoconjuntivite seca e uveíte, dentre as alterações oftálmicas mais frequentes. Objetivou-se identificar as principais alterações oculares observadas em 11 cães positivos para leishmaniose, avaliados entre dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. O exame oftalmológico foi realizado de forma sequencial, iniciando com avaliação do teste de ameaça, ofuscamento, reflexos pupilares direto e consensual, seguido do Teste Lacrimal de Schirmer, aferição da Pressão Intraocular por tonometria de rebote, biomicroscopia com lâmpada em fenda, teste do Tempo de Ruptura do Filme Lacrimal, e teste de fluoresceína. Em seguida, sob anestesia tópica, foi realizada a coleta de material conjuntival para exame parasitológico por citologia esfoliativa, ultilizando-se swab e escova de interdental cônica. Dos 11 animais avaliados, 8 (72,7%) apresentaram alterações no exame oftálmico, sendo 3 (37,5%) com sinais oculares e perioculares, e 5 (62,5%) com sinais apenas perioculares. Dentre os animais com alterações oftálmicas, 5 (62,5%) tinham apenas um tipo, enquanto 3 (37,5%) apresentaram mais de uma alteração no mesmo olho. Sinais oculares unilaterais foram observadas em 1 (12,5%) cão, e 7 (87,5%) apresentaram alterações bilaterais. A alteração qualitativa do filme lacrimal foi mais comum (100%), seguida da conjuntivite (40,9%), seguida por blefarite (22,7%), ceratite (13,6%) e uveíte anterior (9%). Não houve alteração evidente em Teste Lacrimal de Schirmer e Pressão Intraocular, no entanto todos os animais apresentaram redução no teste do Tempo de Ruptura do Filme Lacrimal. No exame parasitológico de conjuntiva, não foi encontrado o parasito nos 5 animais em que foi realizada a coleta por swab, contudo o exame realizado com escova interdental em 6 animais revelou positividade em 33,3%. A detecção do parasito neste teste foi mais frequente nas amostras oriundas de animais com sinais oculares mais intensos. |
Abstract: | Canine visceral leishmaniasis is a common zoonosis in DF, with variable clinical manifestations, which may be present depending on the evolution of the disease. The literature reports conjunctivitis, blepharitis, keratoconjunctivitis sicca and uveitis, among the most frequent ophthalmic signs. The objective of this study was to identify the main ocular manifestations observed in 11 dogs leishmaniasis positive, evaluated between december 2018 and february 2019. The eye exam was performed sequentially, starting with the evaluation of menace response, dazzle, direct and consensual pupillary light reflexes, followed by Schirmer Tear Test, Intraocular Pressure measurement by rebound tonometry, slit lamp biomicroscopy, Tear Breakup Time test and fluorescein test. Subsequently, under topical anesthesia the collection of conjunctival material was performed for parasitological exam by exfoliative cytology using swab and tapered interdental brush. Among the 11 animals evaluated, 8 (72.7%) had some alteration in ophthalmic exam, 3 (37.5%) presented ocular and periocular signs, and 5 (62.5%) only periocular signs. In the group of the animals with ophthalmic alterations, 5 (62.5%) had only one type, while 3 (37.5%) had more than one alteration in the same eye. Unilateral involvement were observed in 1 (12.5%) dog, and 7 (87.5%) presented bilateral signs. Conjunctivitis was the most common (40.9%), followed by eyelid disorders (22.7%), keratitis (13.6%) and uveitis (9%). There was no evident variation in Schirmer Tear Test and Intraocular Pressure, however all animals showed reduction in the Tear Breakup Time test. In the parasitological exam of conjunctiva, the parasite was not found in the 5 animals in which swab collection was performed, however, the interdental brush exam in 6 animals revealed positivity in 33.3%. The detection of the parasite in this test was most frequently in samples from animals with more intense ocular signs |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |