| Título: | Relações entre as medidas corporais, cranianas e palpebrais com teste lacrimal de Schirmer em Pugs |
| Autor(es): | Oliveira, Isabela Severo de |
| Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
| Assunto: | Oftalmologia veterinária Saúde animal Cão Crânio - animais Anatomia veterinária Olhos - doenças - animais |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 5-Set-2020 |
| Referência: | OLIVEIRA, Isabela Severo de. Relações entre as medidas corporais, cranianas e palpebrais com teste lacrimal de Schirmer em Pugs. 2018. ix, 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Objetivo: Objetivou-se avaliar a conformação craniana, corpórea e palpebral de cães da raça Pug e correlaciona-las com o teste lacrimal de Schirmer. Animais avaliados: Foram avaliados 49 cães, considerados saudáveis pelos seus tutores, sem relato de doença oftálmica com idade, peso e sexo variados. Métodos: Como método de triagem, os animais passaram pelo TLS, também utilizando uma fita métrica, foram obtidos os seguintes parâmetros: distância entre os ossos fronto-nasais, ossos fronto-occipitais, ossos bizigomáticos, circunferência cefálica e medidas do corpo com a fita(altura e comprimento) além de comprimento e altura da rima ocular do olho com uma régua oftalmológica. ). Resultado: o comprimento da rima direito é maior que o esquerdo nas fêmeas e que os valores das medidas cranianas são diferentes entre machos e fêmeas, no entanto, a distância entre os ossos não tem correlação com o TLS, nem com o tamanho da pálpebra. Os machos apresentaram maiores valores de estatura e comprimento corporal, além de maior peso, distância fronto-nasal e distância fronto-occipital. Conclusão: Não há correlação entre a produção lacrimal e a biometria ocular e corporal. Há diferença de tamanho entre olhos, sendo o esquerdo maior que o direito em fêmeas e que os olhos de machos são maiores que os das fêmeas. Além disso, observou-se relação direta entre peso, altura e comprimento dos Pugs bem como com a circunferência cefálica e distância bizigomática. Os machos possuem maior oscilação e valores em relação a biometria corporal enquanto as fêmeas apresentam maior variabilidade na biometria craniana. |
| Abstract: | Propose: To perform ocular, body and TLS measurements, 49 Pug dogs considered healthy by their tutors without reporting ophthalmic disease with varied age and sex were recruited. Methods: Using a tape measure, were measured the distance between the fronto-nasal bones, fronto-occipital bones, bizigomatic bones, cephalic circumference, and measurements of body with the tape and eye's ocular rhyme length and height using a ruler, were also made respective Schirmer test in each eye for later comparison with age and sex of each animal. This work aims to determine an ocular pattern for pug dogs that, due to their deformities originating from brachycephaly, have different values from normocephalic ones and if these values are influenced by changes in cranial size, body size, weight or sex in this breed.Conclusion: It was concluded that the length of the right eye is greater than the left one in females and that the values of the cranial measurements are different between males and females, however, the distance between the bones has no correlation with the TLS, nor with the eyelid size. Males presented higher values in height and body length, in addition to greater weight, fronto-nasal distance and fronto-occipital distance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |