Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25523
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_YagnnsRibeiroVignoli_tcc.pdf414,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de tecnologias educacionais por discentes no ensino superior de uma universidade pública
Autor(es): Vignoli, Yagnn´s Ribeiro
Orientador(es): Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins
Assunto: Tecnologias educacionais
Ensino
Aprendizagem
Educação
Ensino superior
Tecnologia na educação
Data de apresentação: 22-Nov-2018
Data de publicação: 5-Set-2020
Referência: VIGNOLI, Yagnn´s Ribeiro. Uso de tecnologias educacionais por discentes no ensino superior de uma universidade pública. 2018. [30] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este estudo buscou investigar a utilização de tecnologias educacionais (TE’s) por discentes de uma universidade pública, com o objetivo de elencar as principais tecnologias usadas. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, realizado na Universidade de Brasília – Faculdade de Ceilândia, no segundo semestre de 2018, com o estudantes matriculados nos 6 cursos existentes na universidade, que utilizou um formulário semi-estruturado através da plataforma google forms ®. Participaram deste estudo 154 estudantes da Universidade de Ceilândia, sendo 123 do sexo feminino que equivale a 79,9%, 128 respostas tiveram de 1 a 4 horas de estudos diários representando 83,11% das respostas, 57 respostas (37%) responderam que utilizam aplicativos na internet. Quando questionado se os estudantes utilizam livros (comprados ou emprestados da Biblioteca da Universidade de Brasília) para estudar e aprender os conteúdos das disciplinas, 125 estudantes (81,2%) respondeu que faz utilização de livros. O presente estudo, possibilitou pensar que o uso de tecnologias educacionais vem sendo uma extensa possibilidade de explorar diferentes abordagens para o aprendizado, gerando maior engajamento dos discentes no processo de aprender, otimizando o tempo de estudo e consequentemente disponibilizando mais tempo para realização de outras atividades extraclasse e de lazer.
Abstract: This study aimed to investigate the use of educational technologies (TE’s) by students of a public university, with the purpose of listing the main technologies used. This is an exploratory, cross-sectional study carried out at the University of Brasília - Faculdade de Ceilândia, in the second semester of 2018, with students enrolled in the six existing courses at the university, using a semi-structured form through the google forms ® platform . A total of 154 students from the University of Ceilândia participated in this study, of which 123 were female, 79.9%, 128 responses had from 1 to 4 hours of daily studies representing 83.11% of the answers, 57 responses (37%) answered that use applications on the internet. When asked if students use books (bought or borrowed from the Library of the University of Brasilia) to study and learn the contents of the subjects, 125 students (81.2%) answered that they use books. The present study made it possible to think that the use of educational technologies has been an extensive possibility to explore different approaches to learning, generating greater engagement of students in the learning process, optimizing study time and consequently making more time available for other activities extraclass and leisure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.