| Título: | Benznidazol associado a outros fármacos para o tratamento da doença de Chagas |
| Autor(es): | Bezerra Júnior, Valmir José |
| Orientador(es): | Motta, Flávia da Silva Nader |
| Assunto: | Chagas, Doença de - tratamento Tripanossoma cruzi Medicamentos |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 5-Set-2020 |
| Referência: | BEZERRA JÚNIOR, Valmir José. Benznidazol associado a outros fármacos para o tratamento da doença de Chagas. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: a doença de Chagas é uma doença parasitária endêmica na América Latina, com cerca de 6 a 7 milhões de pessoas infectadas. Embora descoberta a mais de 100 anos seu tratamento limita-se ao Benznidazol e Nifurtimox, dois nitro-imidazóis de eficácia limitada que promovem uma série de efeitos adversos importantes. Objetivo: o presente trabalho busca evidências que apontam para uma melhora na terapêutica da doença por meio da associação de Benznidazol a outros fármacos. Metodologia: para tal foi realizado uma revisão de artigos indexados nas principais bases de dados, em busca de trabalhos que abordam a associação do Benznidazol a outros fármacos no tratamento dessa enfermidade. Em seguida foi realizada a extração padronizada dos dados, análise criteriosa dos resultados e agrupamento em classes. Resultados: foram encontrados um total de 17 artigos dos quais 6 deles associados a Benznidazol resultaram em cura, no entanto, outros efeitos sinérgicos foram detectados em boa parte das associações como redução da parasitemia, diminuição dos danos cardíacos e aumento da atividade motora e exploratória em murinos. Consideração final: foi possível concluir que os resultados apontam evidências que no futuro podem resultar em terapêuticas mais eficazes, entretanto, os resultados evidenciam em boa parte efeitos sinérgicos expressivos, mas tratam-se de estudos pré-clínicos que precisam seguir em direção as demais fases da pesquisa clínica. |
| Abstract: | Introduction: Chagas' disease is an endemic parasitic disease in Latin America, with about 6 to 7 million people infected. Although discovered more than 100 years ago, its treatment is limited to Benznidazole and Nifurtimox, two limited-effectiveness nitroheterocyclics that promote a number of important adverse effects. Objective: the present work seeks evidence to show an improvement in the treatment of chagas' disease through the association of BZ with other drugs. Methodology: a review of articles indexed in the main databases, then standardized extraction of the data, careful analysis of the results and grouping in classes. Results: a total of 21 articles were found, 6 of them associated with BZ resulted in cure; however, other synergistic effects were detected in most of the associations, such as reduction of parasitemia, reduction of cardiac damage and increased motor and exploratory activity in murine. Final considerations: although the results show a significant synergistic effect, these are preclinical studies that need to follow the other phases of clinical research. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |