Título: | Identificação precoce de sinais e sintomas de depressão no puerpério |
Autor(es): | Vilarindo, Tatielle Louzeiro |
Orientador(es): | Lago, Diane Maria Scherer Kuhn |
Assunto: | Depressão pós-parto Atenção primária à saúde Enfermagem Saúde materno-infantil Saúde mental |
Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
Data de publicação: | 4-Set-2020 |
Referência: | VILARINDO, Tatielle Louzeiro. Identificação precoce de sinais e sintomas de depressão no puerpério. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: identificar precocemente sinais e sintomas de depressão pós-parto e os fatores de risco associados a este transtorno. Método: estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 100 puérperas com até 45 dias pós-parto, em três Unidades Básicas de Saúde do Distrito Federal. Utilizou-se a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo. Resultados: 25 puérperas apresentaram sintomatologia depressiva com a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo. Ser multigesta e multípara, ter histórico de depressão em outras fases da vida ou após partos anteriores foram alguns dos fatores de risco considerados para sintomatologia depressiva. Conclusão: sentimento de culpa, ansiedade, preocupação, medo, sobrecarga de tarefas, tristeza e choro frequente, foram identificados na maioria das puérperas com sintomatologia depressiva. Este instrumento, se incluído na rotina assistencial do enfermeiro, pode ser um importante facilitador na detecção precoce de sintomatologia depressiva. |
Abstract: | Objective: to identify early signs and symptoms of postpartum depression using the Edinburgh Postnatal Depression Scale; the risk factors that may be associated with postpartum depression and reinforce the importance of the nurse in the early identification of postpartum depression. Method: a descriptive study, exploratory, cross-sectional quantitative approach, performed with 100 puerperal women with up to 45 days postpartum, in three Basic Health Units in the Federal District. Results: 25 puerperal women showed depressive symptoms with the Edinburgh Postnatal Depression Scale. Be multigesta and multiparous women, have history of depression in other phases of life or after previous births were some of the risk factors considered for depressive symptoms. Conclusion: feelings of guilt, anxiety, worry, fear, overload of tasks, sadness and frequent crying, were identified in the majority of the puerperal women with depressive symptoms. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |