Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25509
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SophiaCunhaAfonso_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Necessidades práticas das mulheres e interesses estratégicos de gênero : uma análise feminista das propostas dos Organismos Internacionais para América Latina (1995-2015)
Autor(es): Afonso, Sophia Cunha
Orientador(es): Yannoulas, Silvia Cristina
Assunto: Mulheres
Feminismo
Organizações internacionais
Data de apresentação: Jun-2019
Data de publicação: 4-Set-2020
Referência: AFONSO, Sophia Cunha. Necessidades práticas das mulheres e interesses estratégicos de gênero: uma análise feminista das propostas dos Organismos Internacionais para América Latina (1995-2015). 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social buscou analisar as políticas para as mulheres latino-americanas propostas em quatro documentos de organismos internacionais: Plataforma de Ação Mundial – PAM (ONU), aprovada em 1995; dois informes da CEPAL – Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe: o Consenso de Santiago (1997) e o Consenso de Santo Domingo (2013); e o Documento Regional da Sociedade Civil Beijing+20, de 2015. Os documentos foram analisados retomando as categorias feministas inspiradas em Molyneux (1985): Necessidades Práticas das Mulheres (NPM) e Interesses Estratégicos de Gênero (IEG). Nossa intenção foi a de compreender se o foco das políticas tende para necessidades cotidianas que vivenciam na prática as mulheres ao desempenhar as funções culturalmente designadas a elas, ou se elas contribuem para a emancipação feminina alterando as hierarquias de gênero existentes universalmente. A estratégia metodológica para a realização da pesquisa foi composta por três técnicas: pesquisa bibliográfica, análise documental e análise de conteúdo. Visando verificar a existência de dependência entre as variáveis estudadas e os documentos internacionais, foi aplicado o teste de hipóteses qui-quadrado (χ2). No decorrer da pesquisa foi verificada a necessidade de incorporar uma terceira categoria de caráter intermediário, visando captar a fluidez entre os polos apontados, a qual atribuiu-se a denominação de “Em Transição” (ET). Além dessa nova categoria, foram selecionadas quatro dimensões visando avaliar o conteúdo das ações: Divisão Sexual do Trabalho; Direitos Sexuais e Reprodutivos; Políticas Públicas de Gênero; Representação das Mulheres no Âmbito Público. Ao se avaliar as categorias NPM, IEG e ET em termos cronológicos nos documentos analisados, verifica- se que há uma tendência a formular objetivos e metas que levariam à emancipação das mulheres. Em termos territoriais, é possível afirmar que os documentos da CEPAL possuem tendências emancipatórias, visando atingir os interesses estratégicos de gênero e não apenas as necessidades práticas das latinoamericanas.
Abstract: The present Undergraduate Thesis in Social Work sought to analyze the policies for Latin American women proposed in four documents of international organizations: World Platform for Action (WFP), adopted in 1995; two ECLAC reports - Economic Commission for Latin America and the Caribbean: the Santiago Consensus (1997) and the Santo Domingo Consensus (2013); and the Beijing + 20 Regional Civil Society Document of 2015. The documents were analyzed by taking up the feminist categories inspired by Molyneux (1985): Practical Needs of Women (NPM) and Strategic Gender Interests (IEG). Our intention was to understand whether the focus of policies tends to the day-to-day needs experienced by women in performing the culturally assigned roles, or whether they contribute to women's emancipation by changing the universally existing gender hierarchies. The methodological strategy for conducting the research was composed of three techniques: bibliographic research, documentary analysis and content analysis. In order to verify the existence of dependence between the studied variables and international documents, the chi-square hypothesis test (χ2) was applied. In the course of the research, it was perceived the need to incorporate a third category of intermediate disposition, in order to capture the fluidity between the pointed poles, which was attributed the denomination of "In Transition" (ET). In addition to this new category, four dimensions were selected to evaluate the content of the actions: Sexual Labor Division; Sexual and Reproductive Rights; Public Policies of Gender; Representation of Women in the Public Sphere. When evaluating the categories NPM, IEG and ET in chronological terms in the analyzed documents, there is a tendency to formulate goals and targets that would lead to the emancipation of women. In territorial terms, it is possible to affirm that the documents of ECLAC have emancipatory tendencies, aiming to reach the strategic interests of gender and not only the practical needs of Latin American women.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Curso de Graduação em Serviço Social, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.