Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RafaelSilvaSanches_tcc.pdf2,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Bezerra da-
dc.contributor.author: Sanches, Rafael Silva-
dc.identifier.citation: SANCHES, Rafael Silva. Metadados e tesauros: uma proposta de tesauro temático no Tematres. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Investigação que discute a representação da informação na construção de um tesauro temático. Fundamenta a pesquisa pelas temáticas: representação descritiva e temática da informação, metadados e tesauros. Apresenta como resultados, conforme uma metodologia caracterizada pelas técnicas de pesquisa aplicada, descritiva e bibliográfica, e no uso do software TemaTres, um tesauro temático de queijos por meio da descrição de termos segundo o padrão de metadados Dublin Core, interoperável a outros sistemas, estruturado conforme as relações conceituais de equivalência, de hierarquia e de associações e apresentadas na forma de links navegacionais. Concluiu-se que a representação da informação, na construção de tesauros temáticos digitais, deve considerar a adoção de padrões de metadados para a descrição de termos, interoperar descritores, permitir o reuso de sistemas, controlar a terminologia da área e ofertar relações semânticas entre termos na forma de links navegacionais, o que culmina em sistemas de organização do conhecimento que se apropriam de características da web contemporânea.
dc.subject.keyword: Representação temática da informação
dc.subject.keyword: Representação descritiva da informação
dc.subject.keyword: Metadados
dc.subject.keyword: Tesauros
dc.title: Metadados e tesauros : uma proposta de tesauro temático no Tematres
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Investigation that discusses the representation of information in the construction of a thematic thesaurus. Bases the research by thematic ones: descriptive and thematic representation of the information, metadata and thesauri. Presents as results, according to a methodology characterized by the techniques of applied research, exploratory and bibliographical, and in the use of the TemaTres software, a thematic thesaurus of cheese by means of the description of terms according to the Dublin Core metadata standard, interoperable with other systems, structured according to the conceptual relations of equivalence, hierarchy and associations and presented in the form of navigational links. Concluded that the representation of information, in the construction of digital thematic thesauri, should consider the adoption of metadata standards for the description of terms, interoperate descriptors, allow the reuse of systems, control the terminology of the area and offer semantic relations between terms in the form of navigational links, which culminates in knowledge organization systems that appropriate characteristics of the contemporary web.