Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25482
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TherezaCristinaPereira_tcc.pdf533,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O governo "revolucionário" e as políticas públicas para enfrentamento da seca de 1932 : rupturas ou continuidades?
Autor(es): Pereira, Thereza Cristina
Orientador(es): Iamashita, Léa Maria Carrer
Assunto: Secas
Políticas públicas
Brasil - história
Brasil - política e governo
Brasil, Nordeste
Governo provisório (1930-1934)
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 27-Ago-2020
Referência: PEREIRA, Thereza Cristina. O governo "revolucionário" e as políticas públicas para enfrentamento da seca de 1932: rupturas ou continuidades?. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O trabalho aborda o fenômeno climático das secas no Nordeste Brasileiro, bem como as políticas públicas para o enfrentamento de seu dramático impacto sobre os sertanejos atingidos, particularmente a vida dos retirantes sob as condições de confinamento nos campos de concentração. Historicizamos o problema, mas recortamos para análise a seca de 1930-1932. Esta severa estiagem se apresentou à nação logo após a Revolução de 30, que levou ao poder novo grupo político comprometido a assistir todo o povo brasileiro, inclusive os miseráveis, a não dar preferências no governo ao Norte ou ao Sul do Brasil. O objetivo do trabalho é pois o de historicizar as políticas públicas desenvolvidas para o enfrentamento da severa seca de 1932 no Nordeste Brasileiro, pelo Governo da “Revolução”, bem como analisar as continuidades e/ou inovações no que se refere às estratégias de assistência aos flagelados e de intervenções ambientais, comparando-as com as estratégias utilizadas pelos governos da Primeira República. Orientadas pelo suporte teórico e metodológico da Nova História Política, trabalharemos com o conceito de “cultura política”. Baseadas em sólida historiografia, sobretudo de historiadores nordestinos, pesquisamos documentação oficial, legislações federais e estaduais referentes à Primeira República e ao Governo Provisório, além de periódicos em circulação no período, nas principais cidades do Nordeste e do Distrito Federal, a fim de acompanhar o debate público sobre a questão.
Abstract: The paper addresses the climatic phenomenon of droughts in the Brazilian Northeast, as well as the public policies to cope with its dramatic impact on the affected sertanejos, particularly the lives of the retreatants under the confinement conditions in the concentration camps. We historicized the problem, but we cut the 1930-1932 drought for analysis. This severe drought presented itself to the nation shortly after the Revolution of 30, which led to the power of a new political group committed to assisting all the Brazilian people, including the wretched, not to give preference to the government to the north or south of Brazil. The objective of the paper is therefore to historicize the public policies developed to deal with the severe drought of 1932 in the Brazilian Northeast, by the Government of the “Revolution”, as well as to analyze the continuities and / or innovations regarding the strategies of assistance to and environmental interventions, comparing them with the strategies used by the governments of the First Republic. Guided by the theoretical and methodological support of the New Political History, we will work with the concept of “political culture”. Based on solid historiography, especially from northeastern historians, we searched official documentation, federal and state legislations referring to the I Republic and the Provisional Government, as well as periodicals circulating in the period, in the main cities of the Northeast and the Federal District, in order to follow the public debate on the issue.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.