Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DaniellyDosSantosRibeiro_tcc.pdf2,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de gerenciamento de conteúdo : proposta de um catálogo bibliográfico 2.0 no WordPress
Autor(es): Ribeiro, Danielly dos Santos
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Sistema de gerenciamento de conteúdo
Web 2.0
Representação descritiva da informação
Representação temática da informação
Catálogos de bibliotecas
Catálogo bibliográfico 2.0
Data de apresentação: 13-Fev-2015
Data de publicação: 27-Ago-2020
Referência: RIBEIRO, Danielly dos Santos. Sistema de gerenciamento de conteúdo: proposta de um catálogo bibliográfico 2.0 no WordPress. 2015. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Apresenta uma proposta de desenvolvimento de um catálogo bibliográfico na plataforma de um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) mediante o uso de template e plug-ins que estão em consonância tanto com preceitos da Web 2.0, quanto com as ações de representação da informação da biblioteconomia. Adota como referencial teórico discussões sobre as representações descritiva (catalogação e catálogo) e temática (indexação e folksonomia) da informação, sobre os CMS segundo conceitos, tipos e sistemas implementados. Objetiva-se, a partir de um percurso metodológico constituído pelas pesquisas aplicada (prototipagem), explicativa e bibliográfica, e de abordagem qualitativa, apresentar uma proposta de catálogo bibliográfico 2.0 na perspectiva dos sistemas gerenciadores de conteúdo. Apresenta como resultado da pesquisa um catálogo bibliográfico 2.0 desenvolvido no CMS WordPress mediante o uso do template Fashionista, dos plug-ins Book Review Library, que possibilita a realização de ações de representação da informação; e Rating-Widget: Star Rating, que permite avaliar os itens do catálogo, elementos escolhidos conforme os preceitos da Web 2.0, especialmente quanto a apresentação dos produtos usando imagens (capas), navegação intuitiva por links, avaliação dos usuários, recomendações de produtos e nuvem de tags, sendo esta oriunda da folksonomia. Conclui-se que o catálogo bibliográfico 2.0 apresenta um ambiente dinâmico e intuitivo que permite e incentiva a participação ativa dos usuários mediante avaliação dos registros, sugestão de livros cujos gêneros sejam similares e rotulação livre, diferentemente das propostas dos tradicionais OPAC, sem participação do usuário, dificuldades na navegação e insatisfação nos processos de busca. Acredita-se que a presente pesquisa aponta uma nova tendência que visa o uso de CMS e desenvolvimento de plug-ins de tal modo que abre-se um cenário no qual o bibliotecário deve atuar além do fazer técnico das bibliotecas físicas, cooperando e realizando as etapas de programação e modelagem de sistemas, como também levando em consideração o atual perfil dos usuários e os princípios que regem as ações bibliotecárias de tratamento, representação, armazenamento e disseminação da informação.
Abstract: Presents a proposal for development a bibliographic catalog on platform a content management system (CMS) by using template and plug-ins that are in consonance with both Web 2.0 principles, as much as information of representation actions of biblioteconomy. Takes as theoretical reference a discussion about representations descriptive (cataloging and catalog) and thematic (indexing and folksonomy) of information, about the CMS in conformity with concepts, types and implemented systems. From an applied approach consists of the applied research (prototyping), explanatory and literature, and a qualitative approach and present a proposal for bibliographic catalog 2.0 from the perspective of content management systems. Presents as result of the research, a bibliographic catalog 2.0 developed in WordPress CMS by using Fashionista template, plug-ins Book Review Library that allows conducting information representation actions; and the Rating-Widget: Star Rating for assessing the items in the catalog, elements chosen according the precepts of Web 2.0, especially regarding the presentation of products using images (covers), intuitive navigation links, assessment of users, product recommendations and tag cloud, which is coming from the folksonomy. Concludes that the bibliographic catalog 2.0 introduces a dynamic and intuitive environment that allows and encourages the active participation of users by evaluating the registers, suggestion of books whose genres are similar and free lettering, unlike the proposals of the traditional OPAC without user participation, difficulties in navigation and dissatisfaction in the search process. Believes that this research points to a new trend aimed at the use of CMS and plugins development so that opens up a scenario in which the librarian must act beyond the technical to the physical libraries, working and performing the programming steps and modeling systems, as well as taking into account the current profile of users and the principles governing the actions of librarians treatment, representation, storage and dissemination of information.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.