Título: | Estudo sobre segurança da informação na ótica dos profissionais da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Santos, Priscila Rodrigues dos |
Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
Assunto: | Bibliotecas especializadas Câmara dos Deputados - Brasil Segurança da informação Informação legislativa Política de segurança da informação |
Data de apresentação: | 14-Fev-2015 |
Data de publicação: | 27-Ago-2020 |
Referência: | SANTOS, Priscila Rodrigues dos. Estudo sobre segurança da informação na ótica dos profissionais da Câmara dos Deputados. 2015. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Pesquisa que objetiva analisar a visão dos profissionais da Câmara dos Deputados acerca da segurança da informação (SI). Discute na fundamentação teórica: biblioteca, com ênfase na especializada legislativa; informação, destacando a legislativa; e SI, abordando a política de segurança da informação (PSI). Constitui-se de um estudo exploratório, que utiliza as técnicas de pesquisa aplicada e bibliográfica, com abordagem de coleta de dados quantitativa e quantitativa. Apresenta, como resultados do estudo, a maioria dos pesquisados com formação em biblioteconomia, arquivologia e tecnologia da informação (TI); considera o entendimento sobre SI como bom; atua com SI até dois anos; nunca trabalhou com SI fora da Câmara dos Deputados; conhece alguma norma/política de segurança fora e na própria Câmara dos Deputados e as conhecidas encontram-se atualizadas; conhece o Comitê Gestor de Segurança da Informação (CGSI); acredita que os sistemas da Câmara dos Deputados já sofreram algum ataque, tendo como causa principal a atuação de hackers; responde que PSI foi a maior medida de SI já implementada na Câmara dos Deputados; e aprova a participação do bibliotecário no CGSI e obtenção de conhecimento relativos as técnicas de SI condicionados a aquisição de competências tais como conhecer normas nacionais, internacionais e institucionais de SI; trabalhar com métodos e técnicas de organização da informação no ambiente digital; ter noções básicas em redes de computadores, controle de acesso, banco de dados (BD) e sistemas de informação; dominar a língua pátria e o inglês; possuir raciocínio lógico; e compreender sobre metadados e validação de requisitos para criação e desenvolvimento de sistemas de informação corporativos; além de acrescentamos o domínio da linguagem técnica a legislativa. Conclui-se que SI não é mais um tema apenas dos profissionais de TI, mas de outras áreas que enxergam a informação como objeto de estudo, entre elas a biblioteconomia, enquanto campos que se complementam para permitir o acesso e uso da informação autêntica conforme orientações pré-definidas, que por sua vez são determinadas pelos profissionais dos campos aqui relacionados e assim estabelecendo os requisitos de armazenamento e disseminação que materializarão a denominada PSI. |
Abstract: | Investigation that aims to analyze the opinions of professionals in the House of Representatives about the information security (IS). Discusses the basis theory of study: library, with emphasis on legislative expertise, information, pointing out the legislative, and IS, directing the information security policy (ISP). It consists of an exploratory study, using research techniques applied and literature, with approach of collection of data quantitative and quantitative. Presents, as the study results, the majority of respondents with training in biblioteconomy, archival and information technology (IT), considers the understanding about IS as good; works with the IS to two years, never worked with IS outside the House of Representatives, know any standard/security policy out and of the House of Representatives and the known are updated, knows the Manager of Information Security Committee (MISC), knows that the systems the House of Representatives have already suffered an attack, and the principal cause the performance of hackers, replies that ISP was the largest measure of IS in place in the House of Representatives, and approves the librarian participation in MISC and obtaining knowledge regarding the IS techniques conditioned the acquisition of skills such as knowing national standards, international and institutional SI, work with methods and information organization techniques in the digital environment, have basic knowledge in computer networks, access control, database (DB) and information systems, master the native language and English, have logical reasoning, and understand about metadata and validation requirements for creation and development of corporate information systems, plus the domain of the legislative technical language. Concludes that IS isn’t longer a working mechanism only for IT professionals, but other areas who see information as an object of study, including the Library, while fields that complement each other to allow access and use of authentic information according to pre-defined guidelines, which in turn are defined by professional fields related here and defining the storage disclosure requirements to materialize the ISP. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |