Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JaquelineRodriguesDeJesus_tcc.pdf3,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Bezerra da-
dc.contributor.author: Jesus, Jaqueline Rodrigues de-
dc.identifier.citation: JESUS, Jaqueline Rodrigues de. Mineração de dados: uma possibilidade de ferramenta para a tomada de decisão na representação temática da informação. 2015. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015.
dc.description.abstract: Apresenta o uso da mineração de dados na representação temática da informação. Discute-se na fundamentação teórica os elementos que constituem a sociedade entre dado, informação, conhecimento, desenvolvimento e sabedoria; a representação temática da informação, sendo a indexação tradicional e folksonomia; e a mineração de dados. Objetiva-se analisar a mineração de dados como ferramenta para a tomada de decisão na representação temática da informação. Constitui-se de um estudo exploratório, de natureza aplicada, que utiliza a técnica de pesquisa bibliográfica, com abordagem de coleta de dados quantitativa e qualitativa, e que adota a ferramenta de mineração de texto Kitconc 3.0 como instrumento de coleta de dados para analisar os comentários mais recentes e definidos como úteis pelos usuários em oito livros disponibilizados no ambiente de comércio eletrônico Amazon, em seguida definir as palavraschaves de cada obra e confrontá-las com os termos indexadores dos mesmos livros no catálogo da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB). Apresenta como resultados da pesquisa que a mineração de texto contribuiu de forma significativa e fidedigna para a descoberta de padrões para a representação temática da informação a partir dos termos que se apresentaram com frequência e possuíam concordância semântica no texto, tornando-os posteriormente candidatos às palavras-chave que permitirão definir os assuntos das obras. Resulta também, por outro lado, que a mineração de texto não identificou padrões suficientes em duas obras, impossibilitando realizar o confronto entre os dois ambientes. Conclui-se que os comentários obtidos na web 2.0 apresentam o conhecimento dos usuários que usufruíram da obra e explicitaram sua sabedoria em postagens, aqui transformadas em palavras-chave, mostrando que os mesmos podem participar efetivamente na representação temática da informação e contribuir posteriormente no sucesso dos processos de busca, nos permitindo inferir que para uma possível representação fidedigna do conteúdo da obra e melhor recuperação, a indexação social pode subsidiar/complementar a indexação tradicional, ou seja, as tags dos usuários, analisadas pela mineração, podem ser comparadas aos descritores definidos pelos bibliotecários para a tomada de decisão quanto aos termos representativos das obras.
dc.subject.keyword: Representação temática da informação
dc.subject.keyword: Folksonomia
dc.subject.keyword: Mineração de dados
dc.subject.keyword: Mineração de texto
dc.title: Mineração de dados : uma possibilidade de ferramenta para a tomada de decisão na representação temática da informação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-05-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Presents the use of data mining in the thematic representation of information. It discusses in the theoretical basis the elements of society among data, information, knowledge, wisdom and development; the thematic representation of information, with the traditional and folksonomy indexing; and data mining. The objective is to analyze the data mining as a tool for decision making in the thematic representation of information. It consists of an exploratory study, of an applied nature, using the technical literature, with collection of quantitative and qualitative data approach, and adopting the Kitconc 3.0 text mining tool such as data collection instrument to analyze the most recent comments and defined as helpful by users in eight books available on Amazon e-commerce environment, then define the keywords of each work and compare them with the crawlers terms of the same books in the catalog of the Central Library of the University of Brasilia (CL/UNB). Presented as search results that text mining contributed significantly and reliable for pattern discovery for the thematic representation of information from the terms that appeared frequently and had semantic concordance in the text, making them candidates for further words key that will define the issues of the works. It is also, on the other hand, the text mining has not identified sufficient standards in two works, making it impossible perform the confrontation between the two environments. It is concluded that the comments made in web 2.0 have knowledge of users who enjoyed the work and made explicit his wisdom on posts, here transformed into keywords, showing that they can effectively participate in the thematic representation of information and further contribute to the success the search processes, allowing us to infer that for a possible faithful representation of the content of the work and better recovery, social indexing can support / complement traditional indexing, ie the tags of users, analyzed by mining, can be compared to the descriptors defined by librarians for making decision on the terms of representative works.