Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Bezerra da | - |
dc.contributor.author | Valadares, Marina Vaz Santos | - |
dc.identifier.citation | VALADARES, Marina Vaz Santos. Representação descritiva da informação: um estudo comparativo entre os códigos AACR2 e RDA. 2018. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisa que visa uma análise comparativa entre o Anglo-American Cataloging Rules e a normativa Resource Description and Access na busca por aproximações, distanciamentos e evoluções entre os dois códigos. Fundamenta o trabalho com ênfase na representação descrita da informação, pontuando códigos de catalogação e catálogos, especialmente o Anglo-American Cataloging Rules, segunda edição, e o Resource Description and Access, bem como os seus aportes tecnológicos. Resulta, a partir de uma metodologia caracterizada como aplicada, comparativa e bibliográfica, que os principais pontos de evolução observados no Resource Description and Access, em relação ao Anglo-American Cataloging Rules 2, são: as convergências entre os códigos resumem-se ao fato da criação do Resource Description and Access ser baseada no Anglo-American Cataloging Rules 2; as divergências estão centradas nos Princípios de Catalogação e na descrição do recurso em si, especificamente quanto ao título e a indicação de responsabilidade, publicação/distribuição e notas; e o Resource Description and Access possui foco no usuário e flexibilidade no registro, ajustados aos Functional Requirement for Bibliographic Records. Apresenta também, como resultados da pesquisa, a partir das catalogações feitas no e-book “O Crime do Padre Amaro”, segundo os códigos Anglo-American Cataloging Rules 2 e Resource Description and Access, que existem mudanças na forma de descrever um recurso, especialmente quanto ao conteúdo, suporte e mídia da obra, além da representação dos dados serem fiéis ao recurso, ou seja, literalmente como apresentada na obra. Conclui-se que as mais significativas mudanças entre os códigos estão nas áreas de descrição física, de publicação e de notas do recurso, pois é possível observar o maior detalhamento que o Resource Description and Access dá ao registro, além das combinações entre os campos de tipos de conteúdo, mídia e suporte, permitindo descrever da melhor forma possível o recurso e, consequentemente, facilitar o usuário no momento de descobrir e selecionar novos recursos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catalogação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catalogação descritiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código de Catalogação Anglo-Americano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resource Description and Access (RDA) | pt_BR |
dc.title | Representação descritiva da informação : um estudo comparativo entre os códigos AACR2 e RDA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Investigation that aims at a comparative analysis between the Anglo-American Cataloging Rules 2 and the Resources, Description and Access in the search for approximations, distances and evolutions between the two codes. Bases the monograph with emphasis on the described representation of information, punctuating cataloging codes and catalogs, especially the Anglo-American Cataloging Rules and the Resource Description and Access, as well as its technological contributions. Presents as results, from a methodology characterized as applied, comparative and bibliographical, that the main points of evolution observed in the Resource Description and Access, in relation to the Anglo-American Cataloging Rules 2, are: the convergences between the codes are summed up to the fact the creation of Resource Description and Access to be based on the Anglo- American Cataloging Rules 2; the divergences are centered on the Cataloging Principles and on the description of the resource itself, specifically regarding the title and the indication of responsibility, publication/distribution and notes; and the Resource Description and Access has a focus on the user and flexibility in the record, adjusted to the Functional Requirement for Bibliographic Records. Also presents, as a result of the research, from the catalogs made in the e-book “O Crime do Padre Amaro”, according to the Anglo-American Cataloging Rules 2 and Resource Description and Access codes, that there are changes in the way of describing a resource, especially regarding to the content, support and media of the work, in addition to the representation of the data being faithful to the resource, that is, literally as presented in the work. Concludes that the most significant changes between the codes are in the areas of physical description, publication and resource notes, since it is possible to observe the greater detail that the Resource Description and Access gives to the registry, besides the combinations between the fields of content types, media and support, making it possible to describe the resource in the best possible way and, consequently, to facilitate the user in discovering and selecting new resources. | pt_BR |