Título: | Quem ocupa os altos cargos na Câmara dos Deputados? : uma análise do perfil biográfico dos ocupantes dos altos cargos nos governos Dilma e Temer |
Autor(es): | Silva, Camila Santos da |
Orientador(es): | Marques, Danusa |
Assunto: | Deputados federais Câmara dos Deputados - Brasil |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 24-Ago-2020 |
Referência: | SILVA, Camila Santos da. Quem ocupa os altos cargos na Câmara dos Deputados?: uma análise do perfil biográfico dos ocupantes dos altos cargos nos governos Dilma e Temer. 2019. 65 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2016 a população brasileira era composta por 205,5 milhões de habitantes. Sendo que mais da metade era composta por mulheres, 46,7% se autodeclarava parda e 8,2% se declarou preta. Contudo, ao vermos as características dos representantes da população brasileira dentro da política, em mais específico do grupo que compõe a Câmara dos Deputados, também conhecida como a “casa do povo” vemos que não há uma semelhança entre o perfil de parlamentares com o perfil da sociedade brasileira. De modo, que os grupos que são considerados minorias raciais e de gênero, mesmo compondo mais da metade de população não possuem tanta representação dentro da Câmara. E ao analisar isso, vemos que há diversos fatores que podem levar a esse resultado, sendo um deles o recrutamento político. Sendo importante ressaltar que esses grupos quando conseguem adentrar a Câmara, possuem dificuldades de ocupar cargos de maior importância. Isso, pois, há uma divisão dentro do parlamento entre “ocupantes de altos cargos” e “não ocupantes”. Por isso, o foco será uma análise do perfil biográfico dos parlamentares eleitos para 55ª legislatura e dividi-los, para efeitos desta pesquisa, aqueles que ocupam altos cargos dentro da Câmara e aqueles que não ocupam. E ver quais são as principais características entre os dois grupos e se eles são semelhantes. Além disto, busca-se ver se o perfil desses parlamentares que possuem cargos altos muda quando ocorre a saída de Dilma da presidência em 2016 e a entrada de Temer. Para isso, foi montando um banco de dados com informações retiradas do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), Secretaria Geral da Mesa (SGM) e dos perfis pessoais dos parlamentares. |
Abstract: | According to data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brazilian Institute of Geography and Statistics) in 2016 the Brazilian population was composed by 205,5 millions of habitants. More than half of the population being of women, 46,7% selfdeclared to be of brown skin and 8,2% to be black. However, when we analyse the characteristics of the Brazilian political representatives, in special the group that composes the Chamber of Deputies, also known as “the people’s house” we can see that there is not a resemblance between the profile of the members of the parliament and the Brazilian society profile. In a way that the groups that are considered racial and gender minorities, even composing more than half of the population do not have as much representation inside the Chamber of Deputies. Analysing this we can see that there are several factors that can lead to such result, one of those being the political recruiting process. It is important to emphasize that when these groups can make their way through the Chamber of Deputies, they face difficulties to fill high-profile positions. That is, because, there is a division inside the parliament between the “occupants of high positions” and the “non occupants”. Due to this, the focus will be an analysis of the biographical profile of the elected parliament members for the 55th legislature and divide them, for the purposes of this research, those who occupy high positions within the House and those who do not occupy. And see what the main characteristics of both groups are and if there are any similarities between them. Besides that, it is sought to analyse if the profile of these parliamentarians who hold high positions changes when Dilma left the presidency in 2016 and Temer steps in. For that, a data bank was created with information from the Tribunal Superior Eleitoral – TSE (Electoral High Court), Secretaria Geral da Mesa – SGM (General Secretariat of the Table) and the Parliament member personal profiles. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |