| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Von Bülow, Marisa | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Estéfane Helen de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Estéfane Helen de Oliveira. Movimentos sociais e partidos políticos: um debate sobre a aliança entre o MTST e o PSOL nas eleições presidenciais de 2018. 2018. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso busca contribuir para o debate teórico sobre a relação dos movimentos sociais com os partidos políticos, a partir do estudo de caso sobre a candidatura do coordenador do MTST, Guilherme Boulos, pelo PSOL, nas eleições presidenciais de 2018. Para isso, primeiramente, foi realizado um debate teórico sobre os conceitos de movimentos sociais, partidos políticos, identidade coletiva e identidade partidária. Em seguida, foi traçada a trajetória dos movimentos e partidos na história política brasileira, com intuito de verificar as principais tensões na relação entre ambas as organizações. Foi realizada, também, uma análise de conteúdo das publicações das páginas do Facebook do MTST, PSOL, Guilherme Boulos e Mídia Ninja e três entrevistas semiestruturadas, a fim de entender as motivações para a aliança. Por fim, concluiu-se que a aliança entre ambas as organizações rompe com a idéia de que os movimentos sociais são os atores mais fracos na relação com os partidos políticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.title | Movimentos sociais e partidos políticos : um debate sobre a aliança entre o MTST e o PSOL nas eleições presidenciais de 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to contribute to the debate about the relationship between social movements and political parties. It presents a case study of the 2018 Presidential candidacy of the MTST coordinator, Guilherme Boulos. This case study is based on a theoretical debate about the definition of key concepts: of social movements, political parties, collective identity and party identification. It also presents an analysis of the trajectory of social movements and political parties in Brazilian political history, in order to verify the main conflicts between both types of organizations. A content analysis of MTST, PSOL, Guilherme Boulos and Mídia Ninja’s Facebook pages was made, as well as three semi-structured interviews to understand the alliance’s motivations. In conclusion, the relationship between MTST and PSOL breaks with the idea those social movements are the weakest actors in the relationship with political parties. | pt_BR |