Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25446
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeticiaRibeiroQueirozDeAlmeida_tcc.pdf684,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Identidade nacional, imigração e globalização : um estudo de caso sobre os Estados Unidos da América e o México
Autor(es): Almeida, Letícia Ribeiro Queiroz de
Orientador(es): Nascimento, Paulo César
Assunto: Identidade nacional
Migração
Xenofobia
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 24-Ago-2020
Referência: ALMEIDA, Letícia Ribeiro Queiroz de. Identidade nacional, imigração e globalização: um estudo de caso sobre os Estados Unidos da América e o México. 2018. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O trabalho tem como objetivo identificar como foi formada a identidade nacional norte-americana e a sua relação com a atualidade, em que a imigração ganha relevância nos discursos políticos. Assim, pretende-se analisar a história dos Estados Unidos e a formação de sua identidade nacional, aliada ao estudo de caso da imigração mexicana nos Estados Unidos durante o governo de Obama e de Trump, incluídos no debate temas como globalização, fronteiras e xenofobia. Para atingir esse objetivo, foram realizadas análises de dados e pesquisas bibliográficas sobre o tema. Observou-se, a partir disso, que a formação da identidade nacional americana não está despida de elementos étnicos, e que o número de imigrantes apreendidos não depende somente da vontade do chefe do executivo, mas sim de todo um contexto interno e externo. A radicalização nos discursos de Trump, portanto, trouxe a tona elementos que já existiam em grupos étnicos existentes nos Estados Unidos.
Abstract: The purpose of this dissertaion is to identify how the American national identity was formed and its relation with the present, in which immigration gains relevance in political discourses. Thus, it is intended to analyze the history of the United States and the formation of its national identity, allied to the study of Mexican immigration in the United States during the Obama administration and Trump, included in the debate topics such as globalization, borders and xenophobia. In order to reach this objective, data analysis and bibliographic research on the subject were carried out. From this, it has been observed that the formation of American national identity is not stripped of ethnic elements, and that the number of immigrants seized depends not only on the will of the chief executive, but on an internal and external context. Radicalization in Trump's speeches, therefore, brought to the surface elements that already existed in ethnic groups existing in the United States.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.