Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DavidBrumSoares_tcc.pdf711,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Márcio Gimenes de-
dc.contributor.author: Soares, David Brum-
dc.identifier.citation: SOARES, David Brum. Neutralidade religiosa no estado laico: um olhar a partir de Herman Dooyeweerd. 2018. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por base o pensamento filosófico de Herman Dooyeweerd, um filósofo do séc. XX que foi parte de um movimento político holandês – o neocalvinismo. A principal tese de Dooyeweerd é que não há e nem pode haver neutralidade religiosa no pensamento humano. A religião é vista como a raiz do pensamento humano, e não simplesmente uma parte dele. O objetivo deste trabalho é aplicar a filosofia de Dooyeweerd à ideia de Estado Laico. Pretende-se, dessa forma, trazer as contribuições deste autor para o debate que abrange os limites da religião na política. Utiliza-se tanto fontes primárias como secundárias. Esse estudo inclui também algumas observações e desenvolvimentos dos seguidores de Herman Dooyeweerd. Conclui-se que apesar de não haver neutralidade religiosa, é possível haver um convívio pacífico de visões de mundo distintas dentro da sociedade.
dc.subject.keyword: Religião e Estado
dc.subject.keyword: Política
dc.title: Neutralidade religiosa no estado laico : um olhar a partir de Herman Dooyeweerd
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper is based on the philosophical thought of Herman Dooyeweerd, a philosopher of the 20th century which was part of a Dutch political movement – the neocalvinism. The Dooyeweerd's main thesis is that there is no religious neutrality in human thought and neither could be. Religion is seen as the root of human thought, and not simply part of it. The purpose of this paper is to apply Dooyeweerd's philosophy to the idea of Secular State. It is intended, therefore, to bring the contributions of this author for the discussion about the limits of religion in politics. It is used both primary and secondary sources. This study includes some observations and developments of Herman Dooyeweerd's followers as well. This paper concludes that although there is no religious neutrality, it is possible to exist a peaceful relationship of distinct world views on society.