Título: | Manifestações 2013-2014 : diálogos entre a sociedade civil e a classe política e seus desdobramentos |
Autor(es): | Brito, Letícia Regina de Souza |
Orientador(es): | Irachande, Aninho Mucundramo |
Assunto: | Participação social Participação política Representação política |
Data de apresentação: | 9-Ago-2018 |
Data de publicação: | 22-Ago-2020 |
Referência: | BRITO, Letícia Regina de Souza. Manifestações 2013-2014: diálogos entre a sociedade civil e a classe política e seus desdobramentos. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar as manifestações realizadas em 2013 e em 2014 e os diálogos que produziram entre a sociedade civil e a classe política, assim como os desdobramentos que causaram. As manifestações impactaram a sociedade brasileira, sendo comparadas com manifestações históricas e bem conhecidas como as Diretas Já. O trabalho aponta que as demandas expressadas pelos manifestantes não foram substancialmente compatíveis com as respostas prometidas e realizadas pelos governantes. As análises feitas atestam a existência de uma crise de representatividade, ao serem observadas as faltas de interação e de responsividade entre representantes e representados. Percebe-se também a importância das manifestações para a abertura do diálogo entre sociedade civil e Estado, e também para a introdução de um debate na opinião pública sobre os temas reivindicados. Os desdobramentos das manifestações podem ser resumidos na polarização da sociedade brasileira e em mudanças políticas que, por vezes, desvirtuaram as principais reivindicações. |
Abstract: | This paper aims to analyze the protests held in 2013 and in 2014 and the dialogues they produced between civil society and the political class, as well as the developments they have caused. The protests have impacted Brazilian society, being compared with historical manifestations and well known as the Diretas Já. The work indicates that the demands expressed by the protesters were not substantially compatible with the answers promised and carried out by the rulers. The analyzes made show the existence of a representativeness crisis, when the lack of interaction and responsiveness between representatives and represented are observed. The importance of the protests for the opening of the dialogue between civil society and the State is also evident, as well as the introduction of a debate in public opinion on the subjects claimed. The unfolding of the protests can be summarized in the polarization of Brazilian society and political changes that have sometimes distorted the main demands. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |