| Título: | Netwar no Brasil : o caso Ianomâmi |
| Autor(es): | Meneghel, Alexandre Gonçalves Bolzan |
| Orientador(es): | Rodrigues, Leandro do Nascimento |
| Assunto: | Indígenas Organizações não-governamentais |
| Data de apresentação: | 10-Jan-2019 |
| Data de publicação: | 22-Ago-2020 |
| Referência: | MENEGHEL, Alexandre Gonçalves Bolzan. Netwar no Brasil: o caso Ianomâmi. 2019. 94 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a ação das ONGs ambientalistas e indigenistas, nacionais e internacionais, durante todo o processo de demarcação da Terra Indígena Ianomâmi. Para fazer isto, foi necessário recorrer ao conceito de netwar e toda a metodologia lhe envolve, haja visto que a maioria das organizações políticas que não são parte do Estado recorrem ao modo de articulação em redes desde o advento da Era da Informação. Trabalhar com tal conceito exigiu que fosse feita toda uma cronologia da articulação das ONGs, remetendo-se a meados da década de 50, que, como tudo indica, foi quando começou, indo até o ano de 1992, quando a reserva indígena foi finalmente demarcada. Posteriormente, é feita uma análise utilizando a metodologia proposta para se lidar com uma netwar. Ambas as coisas deram base à conclusão. É preciso mencionar que um dos mais importantes casos de netwar no mundo ocorreu no México, envolvendo questões indígenas e todo um contexto social e político semelhante ao que tinha ocorrido, anos antes, no norte do Brasil; por isso, ele foi frequentemente tomado como comparação ao longo deste trabalho. |
| Abstract: | This work aims to analyze the action of indigenous and environmental NGOs through all the demarcation process of the Yanomami Indigenous Land. To do so, it was necessary to resort to the concept of netwar and all the methodology around it, because mostly of the political organizations that are not part of the state resort to the network forms of organization since the advent of the so called Information Age. Work with such as concept demanded be done a whole chronology of the case, starting from the fifties, when all started, according to evidences, going until 1992, when finally the indigenous land was demarcated. After this, an analysis was using the proposed methodology to deal with a netwar. Both of these supported the conclusion. Is needed to mention that one of the most important cases of netwar in the world happened in Mexico, involving indigenous questions and a whole social and political context very similar to the Brazilian’s one, even though it occurred years before; because of this, it is frequently been taken into comparison in this work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |