Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Trindade, Thiago Aparecido | - |
dc.contributor.author | Rosa, Daniel Cossão Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Daniel Cossão Gonçalves. Assassinatos políticos: da intimidação à participação política ao atentado à democracia. 2018. 90 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo compreender o desenvolvimento do instituto da participação política, seus axiomas iniciais, passando pelas principais correntes teóricas, analisando suas diferentes matizes implementadas em diferentes tradições políticoculturais. Destarte, o objetivo dessa compreensão é primordial para entender a função ocupada pela participação política nos regimes democráticos, constituindo em verdadeira coluna vertebral desse regime. A partir desse entendimento, inicia-se um processo de avaliar como a violência, que sempre esteve imbricada com a política, representa um ameaça constante para o regime democrático. Destarte, por meio de uma investigação das relações de poder político no campo e nas cidades (observando estatísticas oficiais, reportagens e casos reais documentados em artigos e livros) são evidenciados os conflitos de interesses por trás da disputa pelo poder. Em meio a disputa não-regulada pelo poder emerge-se o fenômeno dos assassinatos políticos levados a cabo por intermédio de um recurso criminoso: o crime de pistolagem. Em seguida, intenta-se elucidar causas, circunstancias, motivações e aspectos políticoinstitucionais e socioeconômicos dos assassinatos políticos. Por fim, é utilizado o instituto de federalização dos crimes de violação dos direitos humanos como parâmetro para propor a federalização dos assassinatos políticos como regra, na medida em que não se trata de um homicídio comum, mas uma ameaça constante e um atentado à Democracia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crime político | pt_BR |
dc.title | Assassinatos políticos : da intimidação à participação política ao atentado à democracia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to understand the development of the concept of political participation, its initial axioms, going through the main theoretical current of thought, analyzing their different nuances implemented in different political-cultural traditions. Hence, the purpose of this understanding is primordial to understand the function occupied by political participation in democratic regimes, constituting the true backbone of this regime. From this understanding, a process is began, evaluate how violence, which has always been connected with politics, represents a constant threat to the democratic regime. Thus, as an investigation of the relations of political power in the countryside and cities takes place (observing official statistics, reports and actual cases documented in articles and books), the conflicts of interests behind the dispute for power are disclosure. Amid the unregulated dispute for power, the phenomenon of political assassinations emerge, carried out by a criminal appeal: the crime of hired killer. Subsequently, we try to elucidate causes, circumstances, motivations and political-institutional and socioeconomic aspects of political murders. Finally, the federalization of crimes of human rights violations is used as a parameter to propose the federalization of political murders as a rule, since it is not a common homicide but a constant threat and an attack on democracy. | pt_BR |