Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuisAugustoDeBritoFranca_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abers, Rebecca Neaera-
dc.contributor.author: França, Luís Augusto de Brito-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Luís Augusto de Brito. Gestão da água e democracia: o papel do Legislativo na democratização da fiscalização e do debate sobre a transposição do Rio São Francisco: um estudo sobre a Comissão Externa da Transposição do Rio São Francisco (CEXTRRIO). 2018. 90 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a importância da Comissão Externa da Transposição do rio São Francisco (CEXTRRIO) como ambiente de estimulo efetivo a democracia participativa no debate sobre a obra da Transposição do rio São Francisco. Em 2015, no inicio da 55º Legislatura (2015 – 2019) da Câmara dos Deputados, foi criada a Comissão Externa do rio São Francisco (CEXTRRIO) que tinha como objetivo acompanhar o andamento deste empreendimento hídrico nacional. Foi elaborado um plano de trabalho, elegendo um coordenador e um relator para a comissão. Durante os seus trabalhos a comissão realizou diversos seminários, audiências públicas e visitas aos locais da obra. Diversos atores foram convidados para estas audiências e seminários. Quem são esses atores, quais as suas perspectivas em relação ao estágio atual da obra, são questões importantes para entendermos em que medida esta comissão democratizou o debate sobre a fiscalização da obra da Transposição do rio São Francisco. Além disso, buscou-se, ainda, analisar em que medida as audiências públicas realizadas no âmbito desta comissão puderam ser efetivas como instituição participativa. Bem como qual a pauta em debate apresentada por representantes da sociedade civil e funcionários públicos, burocratas, sobre este grande empreendimento que já se encontra finalizado, em quase sua totalidade. Por fim, esta obra foi fruto de importantes conflitos sociais e políticos, mudando o cenário e a vida de diversos brasileiros. Merecendo, assim, a atenção da academia para que os estudos de seus conflitos nos ofertem resultados que nos mostre uma melhor forma para buscarmos minimizar o processo de impactos socioambientais, junto as comunidades atingidas, em outros grandes empreendimentos que poder ser realizados.
dc.subject.keyword: Democracia participativa
dc.subject.keyword: São Francisco, Rio
dc.subject.keyword: Audiência pública
dc.title: Gestão da água e democracia : o papel do Legislativo na democratização da fiscalização e do debate sobre a transposição do Rio São Francisco : um estudo sobre a Comissão Externa da Transposição do Rio São Francisco (CEXTRRIO)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current bachelor thesis approaches the importance of the External Commission for the Transposition of the São Francisco River (CEXTRRIO) as an effective stimulus for participatory democracy in the debate on the work of the Transposition of the São Francisco River. In 2015, at the beginning of the 55th Legislature (2015-2019) of the Chamber of Deputies, the External Commission of the São Francisco River (CEXTRRIO) was created to monitor the progress of this national water enterprise. A work plan was drawn up, electing a coordinator and a rapporteur for the committee. During its work the committee held several seminars, public hearings and site visits. Several actors were invited to these hearings and seminars. Who are these actors, and their perspectives regarding the current stage of the work, are important questions to understand to what extent this commission democratized the debate on the supervision of the work of the Transposition of the São Francisco River. In addition, it was also sought to analyze the extent to which the public hearings held within this committee could be effective as a participatory institution. As well as the agenda in debate presented by representatives of civil society and civil servants, bureaucrats, about this great undertaking that is already almost completely completed. Finally, this work was the result of important social and political conflicts, changing the scenery and life of several Brazilians. Thus, the attention of the academy deserves attention so that the studies of its conflicts offer us results that show us a better way to seek to minimize the process of socio-environmental impacts, along with the affected communities, in other large enterprises that can be realized.