Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MateusLopesAquino_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ascensão do populismo de direita na Europa : uma análise de quatro partidos do continente
Autor(es): Aquino, Mateus Lopes
Orientador(es): Fleischer, David Verge
Assunto: Europa - política e governo
Partidos políticos - Europa
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 20-Ago-2020
Referência: AQUINO, Mateus Lopes. Ascensão do populismo de direita na Europa: uma análise de quatro partidos do continente. 2018.58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O seguinte trabalho avalia a progressão do populismo de direita na Europa Ocidental com os adventos da crise financeira de 2008 e da crise dos refugiados de 2015. Para isso, são analisadas as trajetórias de quatro partidos do continente: a Alternativa pela Alemanha; a Frente Nacional francesa; o Partido pela Liberdade austríaco; e o Partido pela Independência do Reino Unido. Através da comparação entre as formas em que os princípios populistas foram aplicados por tais legendas, este trabalho busca encontrar características em comum e, a partir daí, realizar uma avaliação do desempenho dessa corrente nos países europeus. Para a elaboração desta dissertação, com base em classificações pré-estabelecidas do fenômeno populista, é conduzida uma análise qualitativa de cada caso, auxiliada por estatísticas sobre seus desempenhos eleitorais e o contexto em que os países em questão se encontram durante o período considerado, que é baseado em dados sobre indicadores socioeconômicos e fluxos de refugiados.
Abstract: This paper evaluates the progression of right-wing populism in Western Europe after the 2008 financial crisis and the 2015 refugee crisis. For that, it analyses the trajectories of four political parties of the continent: the Alternative for Germany, France’s National Front, Austria’s Freedom Party and the United Kingdom Independence Party. Through a comparison of the application of populist ideals by each party, the paper seeks to identify common characteristics and, from there, make an evaluation of this spectrum’s performance in European countries. For that, based on pre-established classifications of the populist phenomenon, it conducts a qualitative analysis of each case, with the aid of statistics about its electoral performances and the context where each country is inserted during the period taken into account, which is based on data about socioeconomic indicators and refugees inflow.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.