Título: | Lideranças religiosas na Câmara dos Deputados : análise da trajetória e da atuação de dois parlamentares |
Autor(es): | Moura, Luís Henrique Bonvini de |
Orientador(es): | Tokarski, Flávia Millena Biroli |
Assunto: | Bancada parlamentar Câmara dos Deputados - Brasil Religião e política Feminismo |
Data de apresentação: | Nov-2018 |
Data de publicação: | 19-Ago-2020 |
Referência: | MOURA, Luís Henrique Bonvini de. Lideranças religiosas na Câmara dos Deputados: análise da trajetória e da atuação de dois parlamentares. 2018. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este artigo faz uma análise da trajetória e atuação dos deputados João Campos e Flavinho durante a 55ª legislatura, buscando entender como as lideranças religiosas atuam na Câmara dos Deputados. Mesmo se tratando de um país laico, há no Congresso Nacional, uma articulação em torno de um embate entre os movimentos de identidade e os movimentos conservadores religiosos. Com isso, percebe-se uma atuação desses movimentos sub-representados para desmontar a penalização conservadora que considera o reconhecimento dos direitos dessas comunidades como um ultraje contra os costumes tradicionais, enquanto do outro lado os movimentos conservadores atuam na busca de desmontar a ação dos movimentos pela igualdade de gênero e pelo reconhecimento da diversidade sexual. Assim, com a análise da atuação desses deputados, busca-se entender como é essa atuação dos movimentos religiosos. |
Abstract: | This article analyses the trajectory and acting of the following representatives, João Campos and Flavinho, through the 55th legislative period, seeking to understand how those religious leaders take actions in the House of Representatives. Although the country is lay, there is in Congress an articulation around a debate between identity movements and conservative religious movements. Taking this into consideration, we notice that the action of these under-represented movements to disrupt the conservative penalty that considers the acknowledgement of these communities' rights as an outrage against traditional values, while in the other side the conservative movements act seeking to disrupt the movements actions for gender equality and sexual diversity acknowledgement. Therefore, analyzing how those representatives take action in the House, it seeks to understand the actions of those religious movements. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |