Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasGiordanoCosta_tcc.pdf327,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de-
dc.contributor.author: Costa, Lucas Giordano-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Giordano. A Crise de 2001 e seus impactos sobre o sistema partidário argentino. 2018. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho se destina a compreender uma das principais crises do período democrático argentino, qual seja, a crise do Governo De la Rúa, caracterizada por graves problemas econômicos, políticos e sociais que contribuíram para sua renúncia, em 2001. Como resultado, surgiram consequências político-partidárias importantes, que por sua vez, modificaram o bipartidarismo, praticamente estável, entre Partido Justicialista (PJ) e União Cívica Radical (UCR), que vigorou durante a história democrática do país. Em seu lugar, originou-se uma nova estrutura de competição partidária, a qual marcou a hegemonia do PJ, tanto em relação aos pequenos partidos recém-criados, quanto sobre sua principal adversária de longa data, a UCR, que enfraquecida após o desastre da Gestão De la Rúa (UCR), não dispunha mais da força eleitoral de antes, tão necessária para vencer os justicialistas nas urnas. Destacase ainda que essa nova estrutura de competição se manteve até 2015, quando a coalizão nacional Cambiemos ganhou a eleição presidencial, bem como apresentou resultados legislativos expressivos, pondo fim a então hegemonia do PJ.
dc.subject.keyword: Argentina - política e governo
dc.subject.keyword: Partidos políticos - Argentina
dc.title: A Crise de 2001 e seus impactos sobre o sistema partidário argentino
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to understand one of the main crises of the Argentine democratic period, meaning the De La Rúa Government crisis, characterized by severe economic, political and social problems, which contributed to his resignation in 2001. As a result, many important political-party consequences came up, which modified the practically stable bipartisanship between the Partido Justicialista (PJ) and the Unión Cívica Radical (UCR), that lasted during the democratic history of the country. Replacing this scenario, a new structure of party competition has begun, which marked the hegemony of PJ, related to the newly created small parties and to its main opponent of long term, the UCR, that was weakened by the disaster with the De La Rúa Governance (UCR) and couldn’t count on its former electoral strength, extremely needed to beat the justicialistas in the poll. It can be highlighted the fact that this new competition structure was kept until 2015, when the national coalition Cambiemos won the presidential election, as well as presented expressive legislative results, ending the PJ hegemony.