Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marques, Danusa | - |
dc.contributor.author | Najar, Christiane Souza Viana | - |
dc.identifier.citation | NAJAR, Christiane Souza Viana. O papel do legislativo na formulação de política externa: um estudo do acordo Brasil - Santa Sé. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A formulação de política externa costuma ser vista como uma responsabilidade quase exclusiva do Poder Executivo. No entanto, diante da ascensão dos temas da low politics nos últimos anos, ficam cada vez mais evidentes os impactos da política externa sobre os interesses das sociedades em âmbito interno, tornando o papel do Legislativo na formulação de política externa ainda mais relevante. Assim, o Poder Executivo já não pode mais ser entendido como o único responsável por esse processo, é preciso haver uma conjugação de vontades entre o Executivo e o Legislativo. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar o papel do Legislativo na formulação de política externa, o que será feito por meio de um estudo acerca do “Acordo entre a República Federativa do Brasil e a Santa Sé, relativo ao Estatuto Jurídico da Igreja Católica no Brasil”. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acordos internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratados internacionais | pt_BR |
dc.title | O papel do legislativo na formulação de política externa : um estudo do acordo Brasil - Santa Sé | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The foreign policymaking is usually seen as an almost exclusive responsibility of the Executive Branch. However, with the rise of low politics themes in recent years, the impact of foreign policy on the interests of societies in the domestic sphere becomes increasingly evident, making the role of the Legislative in the foreign policymaking even more relevant. Thus, the Executive Branch can no longer be understood as the only responsible for this process, there must be a combination of wills between the Executive and the Legislative. This research aims to analyze the role of the Legislative Branch in the foreign policymaking, which will be done through the study of the Agreement between the Federative Republic of Brazil and the Holy See, regarding the Legal Status of the Catholic Church in Brazil. | pt_BR |