Título: | O descaso na condução da Comissão Especial Sobre Atos Delituosos da Ditadura (1946 - 1948) |
Autor(es): | Bitencourt, Rayane Garcês |
Orientador(es): | Iamashita, Léa Maria Carrer |
Assunto: | Tortura Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo Ditadura e ditadores |
Data de apresentação: | 12-Dez-2019 |
Data de publicação: | 18-Ago-2020 |
Referência: | BITENCOURT, Rayane Garcês. O descaso na condução da Comissão Especial Sobre Atos Delituosos da Ditadura (1946 - 1948). 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho trata das investigações sobre a prática de tortura pela
Ditadura do Estado Novo, conduzidas pela "Comissão Especial Sobre Atos Delituosos da Ditadura" (1946-1948), constituída em meio ao processo de redemocratização do
Brasil, em resposta às denúncias da prática de tortura surgidas na imprensa. Nosso objetivo de pesquisa é analisar o contexto da constituição dessa Comissão, o modo como ela foi conduzida, os discursos produzidos durante as sessões da CPI, e refletir sobre a contribuição da sua condução e do seu desfecho para que a tortura praticada pelo Estado durante o Ditadura Varguista fosse ocultada, minimizada ou silenciada. A pesquisa foi orientada mediante o conceito de cultura política; configurada teoricamente no âmbito da corrente historiográfica denominada “Nova História Política”, e nosso suporte documental constituiu-se essencialmente das "Atas da Comissão Especial de
Inquérito Sobre Atos Delituosos da Ditadura". |
Abstract: | The study investigates the use of torture by the Dictatorship of the Estado Novo, conducted by the “Special Committee on Delinquent Acts of the Dictatorship” (1946-
1948) established in the process of Brazil’s redemocratization, in response to allegations of torture that have appeared in the press. The purpose of the research is to analyze the context of the constitution of this Parliamentary Committee, the way it was conducted, the speeches produced during the sessions of the Parliamentary Committee, and to reflect on the contribution of its conduct and its outcome to the hiding, minimization or silencing of the torture during the Vargas Dictatorship. The research was guided by the concept of political culture; configured theoretically in the historiographical current called "New Political History", and our documentary support was essentially constituted in the speeches of the Parliamentary Committee of Inquiry about the Estado Novo tortures. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Brasília, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |