Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcelodeBritoFreitas_tcc.pdf439,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A inglória queda de Montezuma Xocoyotzin
Autor(es): Freitas, Marcelo de Brito
Orientador(es): Nogueról, Luiz Paulo Ferreira
Assunto: México - história
Astecas
Data de apresentação: 26-Nov-2019
Data de publicação: 18-Ago-2020
Referência: FREITAS, Marcelo de Brito. A inglória queda de Montezuma Xocoyotzin. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A queda da Civilização Asteca, um dos mais brilhantes impérios da América précolombiana, quiçá de todo o mundo moderno, teve, conjecturalmente, inúmeras razões que vão desde o choque religioso a até mesmo decisões políticas equivocadas. Não obstante a conquista do México mereça ter uma análise bem aprofundada em todos os seus aspectos, dedicamos esta singela pesquisa à reflexão sobre os impactos das decisões tomadas por Montezuma II, pelo lado asteca, perante o avanço agressivo de Hernán Cortez desde o seu desembarque na Ilha de Cozumel até a sua chegada à poderosa cidade de Tenochtitlán. Com efeito, avaliaremos os reflexos e consequências que a suposta postura omissa e submissa de Montezuma em face de Cortez teve na destruição de um império, e também as possíveis causas que motivaram tal posicionamento, juntamente com a sua real contribuição para a submissão de uma sociedade com um nível de desenvolvimento notável para apenas algumas centenas de espanhóis.
Abstract: The fall of the Aztec Civilization, one of the most brilliant empires in pre-Columbian America, perhaps of the entire modern world, had, conjecturally, countless reasons ranging from the religious shock to even mistaken political decisions. Although the conquest of Mexico deserves a thorough analysis in all its aspects, we dedicate this simple research to the reflection on the impacts of the decisions made by Montezuma II, on the Aztec side, against the aggressive advance of Hernán Cortez since his landing in Cozumel Island until its arrival in the powerful city of Tenochtitlán. Indeed, we will evaluate the reflexes and consequences that Montezuma's alleged omissive and submissive stance towards Cortez had on the destruction of an empire, and also the possible causes that motivated such position, along with its real contribution to the submission of a society of remarkable development for only a few hundred Spanish soldiers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Brasília, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.