Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuilhermeFigueiraRocha_tcc.pdf779,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Causas da superioridade chilena na Guerra do Pacífico
Autor(es): Rocha, Guilherme Figueira
Orientador(es): Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva
Assunto: Guerra do Pacífico
América do Sul
Chile - história
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 18-Ago-2020
Referência: ROCHA, Guilherme Figueira. Causas da superioridade chilena na Guerra do Pacífico. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A Guerra do Pacífico (1879-1883), travada pelo Chile contra as forças combinadas do Peru e da Bolívia, foi um conflito desencadeado essencialmente pela disputa sobre o controle e exploração do salitre. Inicialmente, projetava-se um cenário desvantajoso para o Chile, já que esse país enfrentaria sozinho duas nações rivais. Além disso, existia a possibilidade de a Argentina entrar na guerra ao lado do Peru e da Bolívia, uma vez que as disputas territoriais com o Chile na região da Patagônia ainda não tinham sido resolvidas. Entretanto, o Chile venceu a guerra e anexou parte do território peruano e boliviano, fato que até hoje é motivo de discussões no âmbito diplomático tendo em vista que a Bolívia perdeu sua costa marítima. Analisar os antecedentes históricos da guerra em tela é fundamental para explicar a vitória chilena.
Abstract: The War of the Pacific (1879-1883), fought by Chile against the combined forces of Peru and Bolivia, was a conflict triggered essentially by the dispute over the control and exploitation of saltpeter. At first, it predicted a disadvantageous scenario to Chile, since it would fight alone against two rival nations. Moreover, Argentina could join the war at the side of Peru and Bolivia, since the territorial disputes with Chile in Patagonia had not been resolved yet. However, Chile won and annexed part of peruvian and bolivian territory, a fact that even today brings discussions in the diplomatic sphere, since Bolivia lost its coast. It is crucial to analyze the previous history of this war to explain the chilean victory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Brasília, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.