Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25383
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_AndressaLorranePaesLandimMenezes_tcc.pdf | 833,68 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A pintura de Nossa Senhora da Abadia e a expressão póstridentina europeia na América portuguesa até meados do século XIX |
Autor(es): | Menezes, Andressa Lorrane Paes Landim |
Orientador(es): | Honor, André Cabral |
Assunto: | Igreja Católica Cidade de Goiás (GO) Ídolos e imagens Imagens, ilustrações, etc. |
Data de apresentação: | 10-Fev-2020 |
Data de publicação: | 18-Ago-2020 |
Referência: | MENEZES, Andressa Lorrane Paes Landim. A pintura de Nossa Senhora da Abadia e a expressão póstridentina europeia na América portuguesa até meados do século XIX. 2020. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este artigo consiste em uma análise iconográfica da figura de Nossa Senhora da Abadia retratada na pintura do forro da igreja dedicada a ela, localizada na cidade de Goiás. Busca-se compreender a simbologia que envolve a representação da Virgem Maria e a expressão pós-tridentina europeia na América portuguesa até meados do século XIX. Para isto, foi feita a análise do contexto histórico de expansão do catolicismo no Novo Mundo e a investigação do tema da pintura, que é fundamentado nas sagradas escrituras e nos princípios das tradições da Igreja Romana. |
Abstract: | This article is an iconography analysis of the figure of Our Lady of Abadia portraied in the painting of the ceiling of the church dedicated to her, that has been localized in the city of Goiás. Seeks to understand the simbology that envolves the representation of Virgin Mary and the expression post-trindentine european in the portuguese america into meadles of the century XIX. For this, was made a search of the history context of expansion of the catholics in the new world and the investigation of the theme of the painting, that is basement in the holy scripture and in the elements of the tradition of the Roman Church. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Brasília, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |