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2018_CarolineRodriguesDoNascimento_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)454,62 kBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorWatanabe, Eluiza Alberto de Morais-
dc.contributor.authorNascimento, Caroline Rodrigues do-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Caroline Rodrigues do. Desperdício de alimentos em supermercados: causas, estratégias e consequências. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO desperdício de alimentos se refere ao descarte de alimentos que ainda são aptos para o consumo humano, nos níveis de atacado, varejo e consumidor. O estudo tem como objetivo investigar as causas, estratégias e consequências relacionadas ao desperdício de alimentos em supermercados, pois são os principais distribuidores de alimentos no Brasil. Com esse intuito, foi realizada uma pesquisa qualitativa a partir de um roteiro de entrevista fundamentado em estudos encontrados acerca do tema. Ao todo, foram realizadas sete entrevistas, sendo seis em supermercados de diferentes redes e uma em um hipercenter, em Águas Claras – DF. Ademais, foi feita uma análise de conteúdo para análise dos dados e três categorias foram o foco da pesquisa: causas do desperdício de alimentos, estratégias para evita-lo ou reduzi-lo e, consequências. Nos resultados, foi observado que as principais razões para o desperdício de alimentos estão relacionadas ao manuseio inadequado, a proximidade da data de validade dos produtos, falhas de temperatura e erros de previsão de demanda. Foram identificadas algumas estratégias para redução e prevenção do desperdício como utilização de softwares para previsão de demandas, treinamento de funcionários e redução de preços para aumentar vendas. Em relação às consequências, foi constatada a importância da questão econômica e social do desperdício para os supermercados. Esta pesquisa contribuiu para o aumento do arcabouço teórico do tema em Administração, além de apresentar informações para auxiliar as empresas no aprimoramento da gestão de desperdício de alimentos em supermercados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDesperdício de alimentospt_BR
dc.subject.keywordSupermercadospt_BR
dc.titleDesperdício de alimentos em supermercados : causas, estratégias e consequênciaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-08-18T22:37:52Z-
dc.date.available2020-08-18T22:37:52Z-
dc.date.submitted2018-11-23-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25381-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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