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2020_GabrielMachadoFreitasFerreira_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,35 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorLeitão, Fabrício Oliveira-
dc.contributor.authorFerreira, Gabriel Machado Freitas-
dc.identifier.citationFERREIRA, Gabriel Machado Freitas. A produção orgânica sobre a ótica da economia circular: um estudo de caso dos tomates orgânicos. 2020. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.pt_BR
dc.description.abstractDois temas de extrema relevância carecem e merecem uma melhor análise pela notória contribuição que podem trazer para a sustentabilidade, a produção orgânica (que busca a não utilização de agrotóxicos e produtos químicos prejudiciais ao meio ambiente) e a economia circular (conceito que vai contra o sistema que retira matéria prima, usa e descarta, conhecido com economia linear; buscando a melhor utilização de recursos naturais e redução de descartes). Destarte, o objetivo do trabalho foi analisar quais práticas têm sido adotadas no sistema produtivo de tomates orgânicos e quais as contribuições dessa para a economia circular, analisando suas inter-relações. Para isto, foi realizada uma pesquisa básica, descritiva e qualitativa, cujos procedimentos técnicos foram a revisão sistemática da literatura, seguindo o protocolo de Cronin, Ryan e Coughlan (2008), e o estudo de caso. Os dados foram avaliados por meio da análise de conteúdo, conforme sugerido por Bardin (1977). Foi identificado, por meio do mapeamento dos processos de produção de tomates orgânicos e da comparação desses com o framework ReSOLVE (regenerar, compartilhar, otimizar, criar ciclos, virtualizar e trocar), que há uma relação direta desse processo com a economia circular, confirmando que, na produção de tomates orgânicos, há diversos aspectos que se aproximam de forma estreita com os postulados da economia circular.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEconomia circularpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleA produção orgânica sobre a ótica da economia circular : um estudo de caso dos tomates orgânicospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-08-18T22:29:37Z-
dc.date.available2020-08-18T22:29:37Z-
dc.date.submitted2020-01-29-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25380-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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