| Título: | Fragmentação da paisagem e corredores ecológicos na região do MATOPIBA |
| Autor(es): | Morais, Pricila do Prado |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Cerrado Geoprocessamento Solos Desmatamento |
| Data de apresentação: | 27-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 17-Ago-2020 |
| Referência: | MORAIS, Pricila do Prado. Fragmentação da paisagem e corredores ecológicos na região do MATOPIBA . 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) está inserida no bioma
Cerrado, considerado um dos hotspots mundiais de biodiversidade, esta região é considerada a última fronteira agrícola do Brasil, com o consequente aumento do desmatamento e da fragmentação da paisagem natural, principalmente em razão do aumento da área para a produção de grãos e outras commodities agrícolas. A crescente fragmentação da paisagem resulta em efeitos negativos à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos como a destruição de corredores ecológicos, a redução da dispersão de sementes, polinização e ciclagem de nutrientes. O presente estudo inclui uma análise temporal (1985 a 2017) do uso e cobertura do solo e da fragmentação da paisagem e a identificação potenciais corredores ecológicos numa área localizada dentro da região MATOPIBA. Foram usados dados de uso e cobertura da terra do projeto Mapbiomas para o diagnóstico de uso e cobertura da terra e fragmentação da paisagem em 1985, 1990, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2017. Os resultados indicam que houve redução expressiva da vegetação natural a partir de 2000 como resultado do aumento das áreas destinadas a agricultura. Por fim, foram modelados três potenciais corredores ecológicos na paisagem em 2017 entre a Área de Proteção Ambiental Cabeceira do Rio das Balsas, o
Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba, a Estação Ecológica Uruçuí-Una e o Parque
Estadual de Mirador. Tais corredores, se implementados, poderão contribuir para diminuir o impacto da fragmentação florestal e auxiliar na conservação da biodiversidade na região de estudo. |
| Abstract: | The MATOPIBA region (Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia) is spatially located within the Cerrado biome, which is considered one of the world hotspots of biodiversity. This region is considered the last agricultural frontier in Brazil in which deforestation and landscape fragmentation has been increasing in the last decades mostly due to the increase of cropping areas for production of agricultural commodities. The increase of landscape fragmentation cause impacts on biodiversity and ecosystem services such as the destruction of ecological corridors, the reduction of seed dispersion, pollination, and nutrient cycling. This study included an analysis (1985 to 2017) of the land use and land cover changes, landscape fragmentation, and the delineation of potential ecological corridors in a study area located within the MATOPIBA regions. Land use datasets provided by the Mapbiomas project were used in the land use and land cover change and fragmentation analyzes for 1985, 1990, 2000,
2005, 2010, 2015, and 2017. These study results indicate a substantial reduction of natural vegetation occurred after 2000 because of the increase of cropping areas in the study area.
Finally, three potential ecological corridors were modeled for the 2017 landscape among the
Cabeceiras do rio das Balsas Protected Area, the Nascentes do rio Parnaíba National Park, the
Urucui-Una Ecological Station, and the Mirador State Park. Those corridors, if implemented, can contribute to reducing the impact of forest fragmentation and support conservation of biodiversity in the study region. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |