| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Matheus Marques Dy Lá Fuente | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, Matheus Marques Dy Lá Fuente. Avaliação financeira de um sistema agrossilvopastoril no noroeste do estado de Minas Gerais. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo validar a viabilidade econômica obtida no estudo de Joaquim (2012) “APLICAÇÃO DA TEORIA DAS OPÇÕES REAIS NA
ANÁLISE DE INVESTIMENTOS EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS”. O estudo foi aplicado em um Sistema Agrossilvipastoril que é composto pelo consórcio de eucalipto, soja e boi gordo. Para a validação do estudo original foram aplicados os parâmetros clássicos da Avaliação Financeira de Projetos. O deflator IGP-DI foi aplicado nas séries dos preços de venda dos produtos e nos custos anuais para uma validação mais precisa e capaz de atualizar propriamente a avaliação do projeto. O VPL obtido, em um horizonte de 15 anos e uma TMA de 10%, foi de R$ 13.126,74/ha e o BPE foi R$ 1.781,91/ha. Os valores obtidos para TIR e MTIR foram de 23,79% e 18% respectivamente. Como o
VPL e o BPE foram positivos, e a TIR e MTIR foram maiores que a TMA, o projeto foi avaliado como financeiramente viável, com considerações sobre a adição da Teoria das opções reais para aumentar a sensibilidade de mercado da avaliação. Com isso, a validação do trabalho original foi conferida, e a expectativa sobre o rendimento financeiro de um Sistema Agrossilvipastoril também. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agrosilvicultura | pt_BR |
| dc.title | Avaliação financeira de um sistema agrossilvopastoril no noroeste do estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present manuscript had the intention to validate Joaquim’s (2012) “APLICAÇÃO
DA TEORIA DAS OPÇÕES REAIS NA ANÁLISE DE INVESTIMENTOS EM
SISTEMAS AGROFLORESTAIS”. The research is applied in an Agroforestry system, which has in its composition eucalyptus, soy and livestock. For the validation of the original study, the classic parameters of the Financial Evaluation of Projects were applied. A deflator was applied in the series of product sales prices and annual costs for a more precise validation that was able to properly update the project evaluation. The
Net Present Value (NPA) obtained over a 15-year horizon and a 10% Minimum
Attractiveness Rate (MAR) was R$ 13,126.74/ha and the periodic equivalent advantage
(PEA) was R$ 1,781.91/ha. The values obtained for Internal Return Rate (IRR) and
Modified Internal Return Rate (MIRR) were 23.79% and 18%, respectively. Since the
NPV and PEA were positive, and the IRR and MIRR had higher rates than the MAR, the project was evaluated as financially viable, with considerations on adding the
Theory of Real Options to increase the market sensitivity into the evaluation. With this, the validation of the original work was checked, and the expectation on the financial income of an Agroforestry System as well. | pt_BR |