Título: | Recuperação da área do antigo lixão da Estrutural - DF através da utilização de espécies arbóreas fitorremediadoras e de leguminosas nativas do cerrado |
Autor(es): | Silva, Bruna Cardoso de Melo |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Resíduos sólidos Metais pesados Solos - degradação Proteção ambiental |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 17-Ago-2020 |
Referência: | SILVA, Bruna Cardoso de Melo. Recuperação da área do antigo lixão da Estrutural - DF através da utilização de espécies arbóreas fitorremediadoras e de leguminosas nativas do cerrado. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A maior parte das atividades desenvolvidas pelos seres humanos gera, em quase sua totalidade, muitos resíduos sólidos, provenientes de determinados materiais que possuem a capacidade de liberar contaminantes perigosos à saúde humana e a vida animal, quando descartados indevidamente. No Brasil, a destinação indevida ainda ocorre e são depositados nos chamados “lixões”. Dito isto, são necessários processos que possam corrigir tal situação. O processo que demanda o menor custo operacional é conhecido como fitorremediação, que utiliza a comunidade vegetal para extração dos metais pesados presentes no solo. Sendo a área de estudo localizada no Cerrado, a possibilidade de sucesso aumenta com a utilização de espécies nativas. Este trabalho objetivou analisar as condições químicas do solo do antigo lixão da Estrutural-DF, com intuito de identificar os metais pesados presentes no local, bem como efetuar um levantamento bibliográfico quanto às espécies florestais nativas do cerrado com característica de fitorremediadoras e de leguminosas indicadas para solos degradados. Urge a realização de um plano de manejo para a área em estudo, em decorrência da proximidade do Parque Nacional de Brasília e a necessidade de preservação do meio ambiente. |
Abstract: | Most human-made activities generate almost all of the solid waste from certain materials that have the capacity to release harmful contaminants to human health and animal life when discarded improperly. In Brazil, the undue destination still occurs and are deposited in the so-called "garbage dumps". That said, processes are needed to correct such situation.
The process that demands the lowest operating cost is known as phytoremediation, which uses the plant community to extract the heavy metals present in the soil. Being the study area located in the Cerrado, the possibility of success increases with the use of native species. The objective of this work was to analyze the soil chemical conditions of the old dump of Estrutural - DF, in order to identify the heavy metals present in the site, as well as to carry out a bibliographical survey about the native forest species of the cerrado with characteristic of phytoremediation and legumes indicated for degraded soils . It is urgent to carry out a management plan for the area under study, due to the proximity of the
National Park of Brasilia and the need to preserve the environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |