Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
dc.contributor.author | Reis, Eduardo Souto | - |
dc.identifier.citation | REIS, Eduardo Souto. Caracterização da madeira de Lecythis lurida e avaliação de seu uso para confecção de cruzetas. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar da abundância nas florestas de Rondônia, a madeira de Lecythis lurida (Miers.)
S. A., conhecida popularmente como Inhaíba, é pouco explorada, sendo eventualmente colhida para finalidades que exigem alta resistência mecânica, porém com baixo valor agregado. Com o objetivo de gerar conhecimento a respeito da espécie, que possa ajudar a inseri-la no mercado, foi realizada uma coleta no ano de 2017, na Floresta Nacional de
Jacundá (RO). Entre os possíveis usos cogitados para a espécie está a confecção de cruzetas destinadas a suportar condutores e equipamentos de redes aéreas de distribuição de energia elétrica. Este trabalho apresenta e analisa as propriedades físicas, mecânicas e a trabalhabilidade, da madeira de L. lurida assim como avalia a possibilidade do emprego dessa espécie para o uso como cruzeta. Os corpos de prova foram confeccionados e os testes foram realizados nas dependências do Laboratório de Produtos Florestais (LPF). Para os testes de propriedades físicas e mecânicas seguiu-se a norma ASTM D143(2019), utilizando cinco corpos de prova a 12% de umidade e cinco corpos de prova saturados em água. Os ensaios de trabalhabilidade seguiram a norma ASTM D1666 (2019). O teste de mecânico da cruzeta foi realizado segundo a norma NBR 8458/2010 (2019), determinando-se as flechas máximas e residuais e em seguida todas as cruzetas foram levadas à ruptura nas faces que apresentaram maiores deformações (flechas), definindo-se, assim, a carga mínima para ruptura. Como testes suplementares à norma de cruzetas, também foram realizados os testes não destrutivos de
Ondas de tensão e de Classificadora mecânica, aparelho desenvolvido no próprio LPF. A madeira de L. lurida possui densidade média, e alta instabilidade dimensional, devido ao alto coeficiente anisotrópico, além de possuir boa resistência mecânica. Para a trabalhabilidade a madeira obteve classificação ruim para broca e plaina, com melhora após ser passada no plaina “desengrosso” e boa resposta quando são aplicadas lixa 80 e 120 em sua superfície.
Para os testes da norma ABNT NBR 8458:2010 a espécie apresentou excelentes resultados quanto à resistência mecânica, porém com defeitos observados em análise visual como sinuosidades e rachaduras. Os testes não destrutivos mostraram boa correlação com os testes da norma de cruzetas das duas primeiras cruzetas e baixa com a terceira. Sendo assim, a madeira de L. lurida pode ser usada com finalidades que demandem alta resistência mecânica, porém seus defeitos a impedem de ser comercializada como cruzetas dentro dos padrões das normas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - produtos | pt_BR |
dc.title | Caracterização da madeira de Lecythis lurida e avaliação de seu uso para confecção de cruzetas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Wimmer, Peter | - |
dc.description.abstract1 | Despite the abundance in the forests of Rondônia, the wood of Lecythis lurida (Miers.)
S.A, popularly known as Inhaíba, has not been much explored, occasionally being harvested for purposes that require high mechanical resistance, but with low added value. In order to generate knowledge about the specie, which could help to insert it in the wood market, a field trip was held in the year 2017, in the National Forest of Jacundá (RO), to collect wood samples. Among the possible uses considered for the specie is the construction of cross-arms to support conductors and airline networks equipment of electric energy. This work presents and analyzes the physical, mechanical and machining tests, of L. lurida wood as well as evaluates the possibility of using this specie as cross-arms. The specimens were prepared and the tests conducted in the Forest Products Laboratory (LPF). For the physical and mechanical properties tests, ASTM D143 (2019) standard was followed, using five specimens at 12% humidity and five water-saturated specimens. The machining tests followed ASTM D1666
(2019) standard. The mechanical test of the cross-arms was performed according to the standard NBR 8458/2010 (2019), determining the maximum and residual deflection and then all the cross-arms were taken to rupture in the sides that presented major deformations, thus defining itself, the minimum breaking strength. Additional non-destructive tests of Stress
Waves and of Mechanical Classifier, an apparatus developed at LPF, were done. The wood of
L. lurida has medium density but besides having good mechanical resistance, it has high dimensional instability, due to the high anisotropic coefficient. Concerning machining tests, the wood was badly classified for drill and planer, with improvement after being passed in the
"desengrosso" planer, and good results when sander 80 and 120 were applied on surface. For the tests of the standard ABNT NBR 8458: 2010 the species presented excellent results regarding the mechanical resistance, but with defects observed in visual analysis such as sinuosity and cleavage. The results of the non-destructive tests had a good correlation with the results of the cross-arms standard test for the first two cross-arms, however low correlation for the third one. Therefore, L. lurida wood can be used for purposes that require high mechanical strength, but its defects prevent it from being marketed as cross-arms within the standards. | pt_BR |