Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GrazielaMariaDaRochaOtero_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da dieta da Athene cunicularia por meio de egagrópilas no Distrito Federal
Autor(es): Otero, Graziela Maria da Rocha
Orientador(es): Brandão, Reuber Albuquerque
Assunto: Corujas
Ave - alimentação e rações
Data de apresentação: 2-Jul-2019
Data de publicação: 17-Ago-2020
Referência: OTERO, Graziela Maria da Rocha. Análise da dieta da Athene cunicularia por meio de egagrópilas no Distrito Federal. 2019. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A coruja-buraqueira (Athene cunicularia) é uma ave de rapina distribuída desde o oeste da América do Norte até o sul da América do Sul, ocupando diversos biomas e nidificando em áreas abertas, em pastagens e em áreas urbanas. A espécie forrageia no início da manhã e ao entardecer, sendo considerada oportunista por se alimentar de presas disponíveis no ambiente. Descrevi a dieta da coruja-buraqueira por meio da análise de itens alimentares presentes em 77 egagrópilas obtidas entre 01 de março e 25 de Maio de 2019 no Distrito Federal. Registrei 710 itens alimentares divididos em 19 níveis taxonômicos. A dieta de A. cunicularia foi dominada por invertebrados, sendo Coleoptera o item mais abundante, seguido de Orthoptera e Diplopoda. Mamíferos foram os vertebrados mais abundantes. A curva de rarefação baseada na abundância de itens sugere que outros itens ainda podem ser adicionados à dieta da espécie. Não houve relação entre a largura do nicho alimentar com a diversidade da paisagem, indicando que Athene cunicularia é uma espécie capaz de adaptar sua dieta a diferentes condições ambientais, mesmo em paisagens pouco diversas.
Abstract: Burrowing owl (Athene cunicularia) is a bird of prey distributed from western America to the southern region of South America. It occurs in several biomes, and often nest in open habitats, pastures, and urban areas. The burrowing owl feeds in the morning and at in the afternoon, taking advantage of vulnerable and available prey. Herein, I analyzed its diet using regurgitated pellets. I collected the pellets between 01 March 25 May, 2019, summing 77 samples. I identified 710 items, distributed by 19 taxonomic levels. Invertebrates were the most commonly consumed prey, being Coleoptera the most abundant, followed by Orthoptera, and Diplopoda, whereas Mammals were the abundant vertebrates. The abundance-based rarefaction curve suggests that more prey items can be added to A. cunicularia diet with further sampling. There is not relationship between diet breath and landscape diversity, suggesting that the burrow owl can adapt its diet to different environmental conditions, even in very simplified landscapes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.