| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo | - |
| dc.contributor.author | Lobato, Carina Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Carina Rodrigues. As mulheres de Tijucopapo de Marilene Felinto: um romance da imigração. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partindo do estudo das teorias do romance e das pesquisas e reflexões acerca dos movimentos migratórios no Brasil e no mundo, este trabalho tem por objetivo analisar criticamente o romance As mulheres de Tijucopapo (1982), de Marilene Felinto, tendo em vista suas peculiaridades estéticas, seus atravessamentos históricos-sociais e sua identificação com o gênero Romance da Imigração. Considerando o deslocamento humano compulsório nas últimas décadas uma das questões humanitárias mais urgentes da atualidade, o intuito dessa pesquisa é entender como a problemática da imigração reflete no campo literário e provoca o surgimento de obras como a de Felinto. Todavia, será também objeto de investigação a relação do livro As mulheres de Tijucopapo e o processo de modernização conservadora que ocorreu no Brasil ao longo do século XX, que desencadeou uma série de ondas migratórias no território nacional, principalmente no sentido nordeste-sudeste. Sendo Rísia, a protagonista do romance analisado, uma retirante nordestina que está em busca de si mesma enquanto percorre o caminho de volta para sua terra natal, é a partir dela que iremos compreender tanto os aspectos subjetivos do texto quanto alguns dos elementos essenciais da vida histórica brasileira do último século. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felinto, Marilene, 1957- | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Romance (Literatura) | pt_BR |
| dc.title | As mulheres de Tijucopapo de Marilene Felinto : um romance da imigração | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Based on novel theories and on migratory movements issues, this research critically analyzes the novel, As Mulheres de Tijucopapo (1982) written by Marilene Felinto, taking into account its aesthetic peculiarities, its socio-historical crossings, and its identification with the
Immigration Romance Genre. Considering that human migration is one of the most urgent humanitarian issues nowadays, the aim of this research is to understand how this issue appears in the literary field and give rise to works like Felinto's novel. Besides that, we investigate the connections between this book and the conservative modernization process of Brazil throughout the 20th century, which triggered migratory waves mainly from northeast to southeast. Rísia, the novel's protagonist, is a northeastern refugee, who is trying to find herself while she goes back to her homeland. She is the starting point to understand both the subjective aspects of the text and some of the essential elements of the historic life of the last century. | pt_BR |