| Título: | Organização de bibliotecas particulares |
| Autor(es): | Dantas, Marília de Araújo |
| Orientador(es): | Borges, Maria Alice Guimarães |
| Assunto: | Bibliotecas Organização da informação
 Bibliotecários
 Cientistas da informação
| Data de apresentação: | 3-Dez-2008 |
| Data de publicação: | 17-Ago-2020 |
| Referência: | DANTAS, Marília de Araújo. Organização de bibliotecas particulares. 2008. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
| Resumo: | Conceitua os diversos tipos bibliotecas, com foco na Biblioteca Particular, sua utilidade e importância, apresentando suas especificidades e necessidades. Descreve e justifica a organização para as Bibliotecas Particulares, bem como as experiências realizadas na organização desses acervos. Estuda a atuação dos profissionais da informação como disseminadores da informação na atividade de consultoria e organização em Biblioteca Particular. Apresenta um estudo de caso de uma Biblioteca Particular específica elaborando um diagnóstico e a partir deste sugere melhorias. Por meio de uma enquete, analisa e verifica a criação e a organização, ou não, de algumas Bibliotecas Particulares. Como resultado final, propõe um guia de organização e desenvolvimento de coleções em Bibliotecas Particulares. |
| Abstract: | Several types of libraries are here conceptualized, with a focus on the Private Library, its usefulness and importance. The special characteristics and needs of the Private Library are presented. The organization of the Private Library is described and justified, and the expertise gained through the organization of these libraries is investigated. The performance of information professionals acting as information disseminators while offering advising and organizing work for these Private Libraries is also studied. A case study on a specific Private Library is analyzed. From this analysis a diagnosis is drawn, and from the identification of the conditions of the case studied improvements are suggested. Additionally, the creation and the eventual organization of several Private Libraries are analyzed and verified through a survey. As a concluding result, a guide for the organization and development of collections into Private Libraries is proposed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |