Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25333
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DanielaLimaCosta_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pérez Flores, Fidel Irving-
dc.contributor.author: Costa, Daniela Lima-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniela Lima. A diáspora negra e o direito internacional dos direitos humanos: um estudo de caso sobre Puente Nayero, Colômbia. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: O Direito Internacional dos Direitos Humanos tem se tornando um instrumento de disputa de diversas populações negras e indígenas nas Américas. Esse instrumento vem sendo usado cada vez mais para assegurar diante do Estado o fim de violações e violências às que essas populações têm sido submetidas ao longo dos séculos. Nesse cenário, a Colômbia se torna um importante estudo de caso sobre como o as esferas internacionais tem adquirido importância ao longo dos anos, em especial, na construção de territórios e vivências autônomos, fruto das lutas e disputas políticas, econômicas e sociais, dos povos negros contra o racismo estrutural. O presente trabalho se propõe a entender, a partir do estudo de caso da comunidade do Espaço Humanitário de Puente Nayero em Buenaventura-Colômbia, e da revisão histórica sobre o Pacífico Colombiano e o Direito Internacional na América Latina, como essas disputas têm sido feitas, e a importância estratégica das mesmas.
dc.subject.keyword: Direito internacional dos direitos humanos
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Negros
dc.title: A diáspora negra e o direito internacional dos direitos humanos : um estudo de caso sobre Puente Nayero, Colômbia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-08-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Queiroz, Marcos Vinícius Lustosa-
dc.description.abstract1: International Human Rights Law has become an instrument of dispute for various black and indigenous populations in America. This instrument has been increasingly used to ensure before the State the end of violations and violence to which these populations have been subjected throughout the centuries. In this scenario, Colombia becomes an important case study on how the international spheres have acquired importance over the years, especially, in the construction of autonomous territories and experiences, as a result of the political, economic and social struggles against structural racism in Latin America. This paper proposes to understand from the case study of the “Espaço Humanitário de Puente Nayero” community in Buenaventura/Colombia, and the historical review of the Colombian Pacific construction and International Law in Latin America, how these disputes have been made, and the strategic importance of them.