Título: | Um componente OpenStack para a plataforma de federação de nuvens BioNimbuZ 2 |
Autor(es): | Aleluia, Kilmer Luiz Lima |
Orientador(es): | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de |
Assunto: | Tecnologia Nuvem (Computação) Computação em nuvem |
Data de apresentação: | 12-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | ALELUIA, Kilmer Luiz Lima. Um componente OpenStack para a plataforma de federação de nuvens BioNimbuZ 2. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | À medida que as tecnologias e as aplicações vão evoluindo, evoluem e mudam também as necessidades dos usuários. Assim, sob esse constante cenário, nasce a computação em nuvem, na qual os recursos são utilizados de acordo com a necessidade do cliente, de forma dinâmica, escalável e sob demanda. Com a grande quantidade de plataformas de serviços de computação em nuvem (como Amazon Web Services, Google Cloud Plataform e Microsoft Azure), surge o BioNimbuZ 2, uma plataforma de federação de nuvens orientada a microsserviços capaz de executar workflows de diferentes áreas científicas. Assim, para garantir uma total integração entre nuvens públicas, privadas, comunitárias e híbridas, notou-se a necessidade de desenvolver um componente na Camada de Federação do BioNimbuZ 2 para que o mesmo garanta uma total transparência na integraçao entre os diversos tipos de nuvem. O software OpenStack foi escolhido por se utilizar de APIs RESTful com boa documentação e também por ser um dos mais utilizado pela indústria. |
Abstract: | As technologies and applications evolve, they evolve and change the needs of users as well. Thus, under this scenario, cloud computing is born, in which resources are used according to the customer’s needs in a dynamic and scalable way and on demand. With the large number of cloud computing service platforms (such as Amazon Web Services, Google Cloud Platform and Microsoft Azure), BioNimbuZ 2 emerges, a microserviceoriented cloud federation platform capable of performing workflows from different scientific areas. Therefore, to ensure a complete integration between public, private, community and hybrid clouds, it was noted the need to develop a component in the BioNimbuZ 2 Federation Layer so that it can guarantee a total transparency in the integration between the different cloud types. OpenStack was chosen because it is a RESTful API software with a good documentation and is one of the most used by the industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |