Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25291
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThiagoCarvalhoBezerraDeLima_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Alex-
dc.contributor.author: Lima, Thiago Carvalho Bezerra de-
dc.identifier.citation: VILELA, Matheus Dutra. Avaliação de nível de tensão em redes rurais de distribuição utilizado OpenDSS. 2019. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
dc.description.abstract: As tecnologias modernas alimentadas pela energia elétrica têm permitido uma melhor qualidade de vida para a população, e como consequência, é constatado em todo o mundo um crescimento constante do consumo energético. Entretanto, no Brasil, nem todos utilizam este bem de maneira adequada devido complicações econômicas e tecnológicas envolvendo os projetos de expansão das redes de distribuição. As zonas rurais são as que mais sofrem com questões relacionadas ao fornecimento e qualidade da energia elétrica, principalmente quando se envolve o problema de queda dos níveis de tensão no alimentador. Por conta disso, neste trabalho foram realizadas, através do software OpenDSS, simulações de uma rede rural de distribuição real, com o objetivo de avaliar os problemas de tensão, e propor soluções com base na literatura. Além disto, devido à importância e crescimento da utilização de fontes renováveis, várias políticas têm incentivado a Geração Distribuída, com destaque para a energia solar fotovoltaica. Desta maneira, também foram simulados casos para avaliar os impactos da GDFV no sistema de distribuição, verificando como esta tecnologia pode afetar as técnicas de regulação da rede. Assim, os resultados apresentam as melhorias causadas pelas técnicas de regulação, onde buscou-se respeitar os requisitos técnicos estabelecidos pelos padrões e normas do PRODIST (Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional) determinados pela ANEEL.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Eletrificação rural
dc.subject.keyword: Redes elétricas
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Recursos energéticos
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétrica
dc.title: Avaliação de nível de tensão em redes rurais de distribuição utilizado OpenDSSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Modern technologies fueled by electricity have allowed a better quality of life for the population, and as a consequence, a constant growth in energy consumption is observed all over the world. However, in Brazil, not everyone uses this good in an adequate manner due to economic and technological complications involving the expansion projects of distribution networks. Rural areas are the ones that suffer most from issues related to the supply and quality of electricity, especially when the problem of voltage drop in the feeder is involved. As a result, in this work, simulations of a real rural distribution network were performed using the OpenDSS software, with the objective of evaluating the voltage problems and proposing solutions based on the literature. In addition, due to the importance and growth of the use of renewable sources, several policies have encouraged Distributed Generation, especially photovoltaic solar energy. In this way, cases were also simulated to evaluate the impacts of the GDFV in the distribution system, verifying how this technology can affect the regulation techniques of the network. Thus, the results show the improvements caused by the regulation techniques, where it was sought to comply with the technical requirements established by the standards and norms of PRODIST (Procedures for Distribution of Electric Energy in the National Electric System) determined by ANEEL.