Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarceloAlvesDaSilvaJunior_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem e análise de dispositivos de proteção contra surtos no Alternative Transient Program – ATP
Autor(es): Silva Júnior, Marcelo Alves da
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Descargas atmosféricas
Alternative Transient Program (ATP)
Data de apresentação: 13-Dez-2019
Data de publicação: 31-Jul-2020
Referência: SILVA JÚNIOR, Marcelo Alves da. Modelagem e análise de dispositivos de proteção contra surtos no Alternative Transient Program – ATP. 2019. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Descargas atmosféricas são fenômenos físicos comuns a todas as regiões da Terra. A sua aparição advém de um intenso campo elétrico que se forma entre a nuvem de origem e o solo, de forma que a propagação deste caracteriza a formação de um caminho elétrico que se estende até o solo, provocando uma intensa interferência eletromagnética nas regiões próximas à área de impacto. Essa interferência é caracterizada como surto de energia elétrica, e é propício desse surto a manifestação de sobretensões, que podem causar mal funcionamento dos equipamentos ou mesmo a queima desses, o que por muitas vezes, pode acarretar na interrupção de uma atividade comercial importante, além de inúmeros prejuízos financeiros possíveis. Pensando nisso, uma série de dispositivos de chaveamento tem sido desenvolvidos na atualidade com a finalidade de proteger o sistema contra surtos na rede elétrica e estes são chamados DPS (Dispositivos de Proteção contra Surtos Elétricos). Dito isto, este trabalho visa caracterizar tal dispositivo, através de sua modelagem e análise em ambiente ATP (Alternative Transient Program).
Abstract: Atmospheric discharges are physical phenomena common to every place on earth. The occasion of its insurgence gives rise an intense electric field that is formed between the cloud and the ground, as way that its spread characterizes the formation of an electric way that extends itself across the air down to the roof, what provides an intense electromagnetic interference near the area of the impact. This interference is called electric outbreak, and its proper from this outbreak express the manifestation of overvoltages, that can cause malfunction of the electronic devices or even its burn, what many times, may interrupt an important commercial activity, besides the numerous financial damages in addition. Based on it, several switch devices are been developed nowdays with the purpose of protect the system against electric outbreaks and it’s called outbreaks protection devices. That being said, this work aims characterize this device, validate and analyze its modeling by using ATP (Alternative Transient Program) simulations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.