Título: | Física de reatores nucleares : Um estudo da seção de choque e do fator de multiplicação dos nêutrons lentos em reatores com urânio enriquecido |
Autor(es): | Aguiar, José Ribamar Júnio Lima de |
Orientador(es): | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de |
Assunto: | Energia elétrica - consumo Usinas nucleares Energia nuclear |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | AGUIAR, José Ribamar Júnio Lima de. Física de reatores nucleares: Um estudo da seção de choque e do fator de multiplicação dos nêutrons lentos em reatores com urânio enriquecido. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Com o aumento do consumo de energia elétrica no mundo e maior demanda por energia a cada ano que se passa, a importância da energia nuclear vem ganhando mais força devido seu alto potencial energético. Atualmente existem cerca de 439 usinas nucleares que estão em operação no mundo, sendo que no Brasil apenas duas, evidenciando a importância de investimento e compreensão do processo das usinas nucleares. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de cunho científico e pedagógico sobre o comportamento dos nêutrons nos reatores de fissão nuclear, apresentando assim um estudo sobre a seção de choque e o livre caminho médio dos nêutrons lentos. Para a realização deste estudo foram apresentados dados sobre as reações dos nêutrons, classes energéticas das seções de choque, a fissão nuclear nos reatores, assim como a liberação de energia na fissão, focando nas reações de nêutrons lentos, como sua distribuição de energia e seção de choque efetiva. Como resultado do estudo, estimamos parâmetros das reações com nêutrons lentos para reatores do tipo mais comum, e como de fato a energia nuclear pode agregar de forma positiva na matriz elétrica nacional devido seu enorme rendimento energético. Por exemplo, mostrou-se que um reator com urânio natural não pode ser moderado com grafite, mas pode utilizar água pesada como moderador. Identificou-se, também, que o estudo pode ser complementado em oportunidades futuras, abordando temas como a difusão de nêutrons na perspectiva de reatores nucleares. |
Abstract: | With the increase in consumption of electric energy in the world and greater demand for energy each passing year, the importance of nuclear power is gaining strength because of its high energy potential. Currently, there are about 439 nuclear power plants operating in the world, with only two in Brazil, this shows how important the investment and understanding of the nuclear power plants process is. Therefore, the objective of this article is to conduct a study on the behavior of neutrons in nuclear fission reactors, presenting methods of resolution of the thermal neutron reaction, nuclear reaction cross sections, mean free path and multiplication factor. For the accomplishment of this article were presented data on the reactions of the neutrons, energy classes of the cross section, nuclear fission in reactors, as well as the release of energy in the fission, focusing on thermal neutron reactions such as its energy distribution and effective cross section. The result of the study showed the application of what was approached in the work in numerical form, and how nuclear energy can positively add to the national electricity pattern due to its energy efficiency grid. For example, it has been shown that a reactor with natural uranium can not be moderate with graphite, but it can use heavy water as moderator. It’s known that the present study can be complemented in future opportunities, approaching topics such as a neutron diffusion in the perspective of nuclear reactors. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |