Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FilipeAugustoValadaresDeMattos_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Paula Meyer-
dc.contributor.author: Mattos, Filipe Augusto Valadares de-
dc.identifier.citation: MATTOS, Filipe Augusto Valadares de. O cumprimento de requisitos da norma ISO 50.001 para efetivação de um sistema de gestão de energia e melhoria do desempenho energético em indústrias: um estudo de caso multiexploratório. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
dc.description.abstract: O estudo de caso demonstra como a aplicação de requisitos para efetivação de um sistema de energia, baseados na norma ISO 50.001, pode promover melhorias no desempenho energético de indústrias. A pesquisa de estudo de caso múltiplos, busca investigar e explorar um tópico empírico presente no cenário industrial para compreender como organizações podem obter ganhos em eficiência energética por meio da implementação de um Sistema de Gestão de energia (SGE). A metodologia, utilizada foi de estudos de casos múltiplos em que é feita uma análise dos dados e das evidências fundamentadas em estratégias analíticas de comparação dos resultados com as proposições teóricas. O Protocolo de Estudo de caso para coleta de dados; a Síntese Cruzada de dados para análise de evidência; e a Generalização Analítica para interpretação dos resultados. É esperado encontrar uma lógica de replicação por meio da validação da teoria inicial pelos resultados dos casos selecionados quais, acarretada pela generalização analítica. Ficou bem confuso A prioridade é replicar esse achado para pesquisas subsequentes. O banco de dados do estudo de caso limitou a pesquisa quanto à verificação do cumprimento de alguns requisitos pela organização, o que impossibilitou comprovar que as organizações efetivaram o SGE em seus sistemas produtivos.
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.keyword: Indústria - avaliação energética
dc.title: O cumprimento de requisitos da norma ISO 50.001 para efetivação de um sistema de gestão de energia e melhoria do desempenho energético em indústrias: um estudo de caso multiexploratório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The case study demonstrates how the application of requirements for the implementation of a power system, based on the ISO 50.001 standard, can promote improvements in the energy performance of industries. The multiple case study research seeks to investigate and explore an empirical topic present in the industrial scenario to understand how organizations can achieve gains in energy efficiency through the implementation of an Energy Management System (SGE). The methodology used was of multiple case studies in which an analysis of the data and evidence based on analytical strategies for comparing the results with the theoretical proposals is made. The case study protocol for data collection; the Cross Synthesis of data for analysis of evidence; and the Analytical Generalization for interpreting the results. It is expected to find a logic of replication through the validation of the initial theory by the results of the selected cases which, caused by the analytical generalization. It got really confusing the priority is to replicate this finding for subsequent research. The database of the case study limited the research regarding the verification of the fulfillment of some requirements by the organization, which made it impossible to prove that the organizations carried out the SGE in their production systems.