Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25284
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EmillyCarolineCostaSilva_tcc.pdf3,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lisboa, Fábio Cordeiro de-
dc.contributor.author: Silva, Emilly Caroline Costa-
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Caroline Costa. Pirólise do fruto da macaúba para obtenção de carvões aromatizados: “Carvão Gourmet”. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
dc.description.abstract: A macaúba é conhecida pelo seu alto nıvel de rendimento de óleo por hectare, e a utilização dessa matéria-prima tornou-se interessante para o desenvolvimento de combustıveis e na indústria alimentıcia. Os objetivos desse trabalho consistem em identificar as substâncias que atribuem aromas à defumação, estudar a degradação térmica do fruto da macaúba e analisar os gases produzidos durante a degradação térmica através da espectrometria de infravermelho acoplado ao processo de termogravimetria. As amostras de macaúba utilizadas foram trituradas para a realização das análises. As metodologias que foram aplicadas para o alcance dos objetivos são compostas pela: determinação do poder calorıfico da amostra, assim como análise imediata do carvão, teor de umidade, teor de voláteis, teor de cinzas do carbono fixo, juntamente com as análises lignocelulósicas, termogravimétricas, pirólise lenta e a avaliação do carvão. Em suma, o estudo da macaúba como biomassa a ser defumada e a definição dos processos de caracterização e análises do fruto foram os aspectos definidos, desse modo este projeto visou demonstrar a utilização da macaúba para fins culinários. E como resultado obteve-se comprovação dos resultados esperados através da degustação da carne realizada com o carvão da macaúba, mostrando que o fruto influencia positivamente tanto no sabor como na textura do resultado final
dc.subject.keyword: Carvão vegetal
dc.subject.keyword: Macaúba
dc.subject.keyword: Pirólise
dc.subject.keyword: Culinária gourmet
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.title: Pirólise do fruto da macaúba para obtenção de carvões aromatizados : “Carvão Gourmet”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Macauba is known for its high level of oil yield per hectare, and the use of this raw material has become interesting for the development of fuels and in the food industry. The objectives of this work are identify the substances that attribute aromas to smoke and study the thermal degradation of macauba fruit and to analyze the gases produced during the thermal degradation through the infrared spectrometry coupled to the thermogravimetry process. The macauba samples were used on the ground for the analysis. The methodologies that will be applied to reach the objectives are composed of: the calorific value of the sample, as well as immediate analysis of the coal, moisture content, volatile content, an ash content of the fixed carbon, along with the lignocellulosic, thermogravimetric, slow pyrolysis and the evaluation of coal. In short, the study of macauba as biomass to be smoked and the definition of the processes of characterization and analysis of the fruit were the aspects defined in this first stage, so this project aims to demonstrate the use of macauba for culinary purposes. The results obtained were confirmed by the meat tasting performed with macauba charcoal, showing that the fruit influenced positively both the taste and the texture of the final result.