Título: | Dimensionamento de bombeamento hidráulico para elevação de água alimentado por energia solar fotovoltaica |
Autor(es): | Flores, Ariana Alves Barbosa |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Assunto: | Energia solar Energia - fontes alternativas Sistema fotovoltaico |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | FLORES, Ariana Alves Barbosa. Dimensionamento de bombeamento hidráulico para elevação de água alimentado por energia solar fotovoltaica. 2019. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A energia solar fotovoltaica é uma das alternativas energéticas possíveis para solução da expansão da matriz energética brasileira, além da sua vasta variedade de aplicação, e a minimização de impactos no meio ambiente causados pela geração de energia elétrica de fontes convencionais. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o sistema de bombeamento a partir de alimentação fotovoltaica, por meio de estudos e simulações. A metodologia utilizada para realização de cálculos é descrita passo a passo por meio de um fluxograma, evidenciando os parâmetros necessários para avaliação do sistema. Adotou-se como referência o parâmetro de demanda hidráulica para aproximadamente 100 habitantes de Brasília - Distrito Federal, as alturas de 20𝑚 e 40𝑚 e comprimento da tubulação. É realizada uma descrição dos componente típicos de um sistema fotovoltaico e para sistema de bombeamento fotovoltaico. Para realização de simulações o software PVSyst foi utilizado para posterior comparação de resultados. A título de comparação a energia requerida do sistema possui mínima diferença entre os dados calculados e os simulados, o software apresenta um relatório de resultados com informações sobre excesso de energia, quantidade de água bombeada, gráfico de produção diária e diagrama de perdas. |
Abstract: | Photovoltaic solar energy is an alternative energy for an expansion of the Brazilian energy matrix, in assition to its vast variety of application, and minimization of the impacts on the environment caused by the generation os eletricity from conventional sources.
Against this scenario, the present work has as general objective to analyze the pumping photovoltaic system, through studies and simulations.The metodology used to perform calculations is described step by step through a flowchart, evidencing the necessary parameters for system evaluation. It was adopted as a reference the paraeter of hydraulic demand for approximately 100 inhabitants of Brasília, the heights of 20 and 40𝑚 and pipe lenght. A description is made of typical components of a photovoltaic system and for photovoltaic pumping system. For the simulations, the software PVSyst was used for further comparison of results. For comparison the energy of the system has minimal difference between the calculated and the simulated data, the software pesents a results report with information about excess energy, amount of water pumped, daily production graph and loss diagram. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |