Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Scardua, Fernando Paiva | - |
dc.contributor.author | Regiani, Alessandro Alcântara | - |
dc.identifier.citation | REGIANI, Alessandro Alcântara. Análise do potencial das Pequenas Centrais Hidrelétricas para o suprimento do mercado livre. 2019. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar a oferta e a demanda do suprimento de energia das
Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) para o Mercado Livre e avaliar a viabilidade de insvestimentos nesse tipo de empreendimento, o presente trabalho foi dividido em duas etapas. Foi feita uma revisão teórica do Setor Elétrico Brasileiro e uma análise documental sobre o tema, bem como o levantamento da energia ofertada pelas PCHs a partir do Relatório de Acompanhamento de Estudos e Projetos
Hidroenergéticos e das informações constantes no Banco de Informações de
Geração (BIG), fornecidos pela ANEEL, e uma análise da viabilidade econômicafinanceira de seu emprego. Constatou-se a existência de 427 empreendimentos de
Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) em operação em 2018 que geram 5.117
MW de energia elétrica. Essa geração pode ser ampliada já que há 1.248 empreendimentos que estão tanto na fase de obtenção da outorga quanto na etapa de construção, totalizando uma geração de 15.464 MW a serem explorados. A região que possui maior capacidade para exploração é a região Centro-Oeste, no qual há a possibilidade de implantação de 414 usinas gerarem 5.173 MW, enquanto a que possui menor capacidade é a região Nordeste, na qual 710 MW podem ser ofertados a partir de 66 usinas. A viabilidade dos investimentos é comprovada, já que todos os parâmetros de avaliação foram positivos. A melhor faixa de operação é a que está entre 20,1 a 25 MW. Conclui-se que esse potencial deve ser explorado de forma mais significativa, já que essa é uma fonte de energia não intermitente, apresentam preços mais competitivos comparados, principalmente, à fonte térmica, além de garantir a segurança energética do país. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrelétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial das Pequenas Centrais Hidrelétricas para o suprimento do mercado livre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the objective of evaluating the supply and demand of small hydroelectric power plants (SHPs) for the Free Market and evaluating the feasibility of investments in this type of project, this work was divided into two stages. A theoretical review of the
Brazilian Electricity Sector and a documentary analysis on the subject were made, as well as the survey of the energy offered by the SHPs from the Monitoring Report of
Hydroenergetic Studies and Projects and the information contained in the Generation
Information Bank (BIG), provided by ANEEL, and an analysis of the economicfinancial viability of its employment. It was verified the existence of 427 Small
Hydroelectric Plants (SHPs) in operation in 2018 that generate 5,117 MW of electricity. This generation can be expanded since there are 1,248 projects that are both in the stage of obtaining the grant and in the construction phase, totaling a generation of 15,464 MW to be explored. The region with the highest capacity for exploration is the Midwest region, where 414 plants can be set up to generate 5,173
MW, while the one with the lowest capacity is the Northeast region, in which 710 MW can be supplied from 66 mills. The viability of the investments is proven, since all the evaluation parameters were positive. The best operating range is between 20.1 and
25 MW. It is concluded that this potential must be explored in a more significant way, since this is a source of non-intermittent energy, present prices more competitive compared, mainly, to the thermal source, besides guaranteeing the energy security of the country. | pt_BR |