Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Muñoz Meneses, Rodrigo Arbey | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda do Amaral | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernanda do Amaral. Síntese, caracterização e desempenho eletroquímico de uma célula a combustível unitária obtida via método dos precursores poliméricos. 2019. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Novas tecnologias estão sendo desenvolvidas para diminuir a dependência de energia de origem fóssil. As células a combustível tornam-se fonte promissora na geração de energia de forma limpa, visto que em sua operação gera 𝐻2𝑂 como resíduo. Este trabalho propõe a caracterização de uma célula a combustível unitária obtida via método dos precursores poliméricos. Dentre os tipos de células existentes, a escolhida para este trabalho foi a célula a combustível de óxido sólido, pela vantagem de ser construída totalmente de sólidos e não necessitarem de metais nobres como catalisadores. Constituída por um eletrólito que foi fabricado com zircônia estabilizada com ítria, e dois eletrodos (ânodo e catodo), fabricados com óxido de níquel (NiO) e manganita de lantânio, respectivamente. A caracterização dos componentes da célula foi realizada pela análises térmicas, difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão e microscopia eletrônica de varredura. Os principais resultados obtidos revelaram a estrutura nanométrica e cristalina do NiO, o que eleva a área de extensão da superfície ativa do eletrodo. O eletrólito apresenta a estrutura densa desejada, o que auxilia na separação dos íons de oxigênio entre os eletrodos. E após a junção de todos os componentes, a célula foi submetida a um teste de hidrogênio para análise de seu desempenho eletroquímico, que por sua vez se mostrou baixo, devido a falta de conectividade na fronteira trifásica da célula. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células de combustível | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e desempenho eletroquímico de uma célula a combustível unitária obtida via método dos precursores poliméricos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | New technologies are being developed to reduce dependence on fossil energy. Fuel cells become a promising source for clean energy generation, as they generate waste 𝐻2𝑂 in their operation. This work proposes the characterization of a unit fuel cell obtained by the polymeric precursor method. Among the existing cell types, the one chosen for this work was the solid oxide fuel cell, because it is constructed entirely of solids and does not require noble metals as catalysts. Consisting of an electrolyte that was made of yttria stabilized zirconia, and two electrodes (anode and cathode), made of nickel oxide (NiO) and lanthanum manganite, respectively. The characterization of cell components was performed by thermal analysis, X-ray diffraction, transmission electron microscopy and scanning electron microscopy. The main results obtained revealed the nanometric and crystalline structure of NiO, which increases the extension area of the active electrode surface. The electrolyte has the desired dense structure, which aids in the separation of oxygen ions between the electrodes. And after joining all the components, the cell underwent a hydrogen test to analyze its electrochemical performance, which in turn turned out to be low due to lack of connectivity at the three-phase boundary of the cell. | pt_BR |